Loading… 海南告诫旅企国庆期间不得哄抬价格_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
海南告诫旅企国庆期间不得哄抬价格
2018-09-28 14:10 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟)每年国庆假期,我国都将出现一轮旅游出行高峰,消费者对于旅游产品的需求集中爆发。就此,作为我国重点旅游目的地城市的海南省发布了对旅游企业的提醒。据悉,海南省物价局召集了海南本地50余家旅游相关企业,提醒告诫各旅游企业经营者在销售商品和提供服务过程中明码标价,不得趁节日之机哄抬价格串通涨价和操纵价格。

对于我国旅游企业来说,每逢国庆等旅游旺季,热门产品涨价甚至一席难求是相对普遍的现象。据部分OTA平台预测,今年国庆期间国内旅游将保持快速增长态势,游客规模预计将超过7亿人次。而日前,还有媒体报道称,部分地方旅行社工作人员表示,今年国庆期间热门路线的价格上涨幅度比较大,涨幅基本在10%-50%。

公开信息显示,此前几年,海南省内部分传统旅游城市,曾经出现餐厅、酒店等企业在小长假期间违规涨价的情况,三亚个别饭店甚至被报出短时间内将餐费骤增至数千元一位的情况,被不少网友称为“宰客重灾区”

海南旅游研究所所长杨哲昆曾直言,此前,有不少旅游从业人员认为中国人口基数庞大,传统观光旅游市场尚未饱满,不需要回头客生意也忙不停,专做“一锤子”买卖,存在“捞一把”的心态。

而随着海南部分涨价乱象对市场秩序破坏愈发严重,当地物价部门近年来屡发政策提醒旅游企业按规定价。本次,为防范国庆期间当地市场出现不合理涨价的情况,海南省物价局明确要求,各旅游企业经营者要在销售商品和提供服务过程中,应当明码标价,如实填写标价签或价目表(簿),并且严格做到一货一签,货签对位。不得存在低标高结等行为,不得在标价之外加价出售商品或收取未予标明的费用;不得利用虚假的或者使人误解的标价内容进行价格欺诈,禁止虚假标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等价格欺诈行为。

而且,当地物价部门还要求,企业不得趁节日之机通过捏造散布涨价信息、惜售囤积等手段哄抬价格,不得串通涨价,不得利用垄断货源、强制代理、商定同盟等手段操纵价格。对实行政府定价或政府指导价管理的商品或服务,要严格按照规定的价格标准执行。

海南省物价局表示,对经提醒告诫后仍不整改的价格违法行为,各级价格主管部门将依据《价格法》《反垄断法》及《价格违法行为行政处罚规定》等依法从重处罚。

实际上,海南省物价局近日还印发了《关于降低部分重点景区门票价格的通知》,决定自10月1日起,降低实行政府定价管理的三亚大小洞天旅游区等全部6家5A级景区和天涯海角游览区等3家重点4A级景区共9家景区门票价格,降幅最高为30%。预计每年可为游客减少近3亿元的门票支出。

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告