Loading… 广东阳春现超30年一遇洪水 明起雨停全省晴热_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
广东阳春现超30年一遇洪水 明起雨停全省晴热
2018-09-18 15:13 中国天气网   

中国天气网讯 9月16日下午,今年第22号台风“山竹”登陆广东,广东全省出现强风雨,其中阳江普降大暴雨到特大暴雨,阳江阳春市出现超30年一遇洪水,多地一片汪洋成为泽国。预计,今天阳江仍有中雨。明天起,广东全境降水基本停止,转为晴热天气。

阳江阳春现超30年一遇洪水 江城区中小学今天仍停课

受台风“山竹”影响,阳江全市普降大暴雨到特大暴雨。据统计,16日8时至18日8时,全市最大累计雨量出现在阳东八大站,达398毫米;阳春市最大累计雨量则出现在春城站没,达394毫米。

中国天气分析师闵裕秋表示,阳江的雨主要是16日午后开始,最大降雨时段出现在17日2至8时,仅这6个小时灌下了181毫米的雨。阳江的雨季集中在每年的4-9月,每月雨量都在200毫米以上,5、6月份可以达到400毫米以上。9月的阳江仍处于多雨时段,而此时的降雨主要就是东风波等热带天气系统造成的,尤其是台风带来的降雨,一带遇上往往强度强,易出局地灾情。总体来说,9月的降雨量还是要小于华南前汛期的降雨(一般4-6月)。

阳春市多处出现洪水灾情(9月17日无人机拍摄)。来源:新华社

受持续强降雨影响,阳江境内河流水位暴涨,多个城镇成泽国。据阳江水文部门监测,17日22点25分,阳春水位站出现洪峰水位,达16.56米米,超警戒水位(13.4米)3.16米,排历史第2位,洪水重现期为超30年一遇(30年一遇水位为16.51米)。目前,水位正在缓慢下降。

据阳江市政府网站消息,降雨导致漠阳江阳春河段水位上涨,河水漫延至阳春市自来水厂一级取水口机房,17日晚阳春城区全面停水,马水镇部分区域受到波及。阳春市自来水公司相关负责人表示,目前尚未能确定具体的恢复供水时间。

9月18日,为进一步确保师生安全,阳江江城区全区中小学校、幼儿园、培训机构停课。

阳春各镇(街道)受到不同程度影响,据不完全统计,受灾人口4.2万人,转移人员7399人,倒塌房屋55户108间,无人员伤亡。

今天阳江仍有中雨 明起全省转为闷热天

今天阳江仍有降雨,明天雨停。

今天,阳江仍有降雨,明天,广东全省转为闷热天气。广东省气象台预计,受低层较强东南风影响,今天粤西、珠三角的沿海和西部市县仍有阵雨天气,其中粤西的部分市县有大雨或暴雨。其中,今天白天,阳江有中雨,局部大雨。19日白天起转为晴热天气,局部有(雷)阵雨。21日受一股弱冷空气影响,中北部市县多云转(雷)阵雨,雷雨时局部伴有7-8级左右的短时大风。

尽管降雨逐渐减弱停止,但防灾减灾仍不能松懈。根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》,省防总决定于17日19时将防风Ⅲ级应急响应转为防汛Ⅲ级应急响应。

省防总提醒,因前期广东省出现了持续性强降水,目前土壤含水量大,且局部地区还有强降水,各有关地区要注意防御强降雨及其可能引发的城乡内涝、中小河流洪水、山洪地质灾害等次生灾害。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告