Loading… 受益免税业务 中国国旅2018年前三季业绩大增_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
受益免税业务 中国国旅2018年前三季业绩大增
2018-11-06 19:53 北京商报网   

北京商报讯(记者 关子辰)不断布局免税业务的中国国旅终于亮出了财报。10月30日晚,中国国旅发布财报显示,2018年前三季度实现营业收入341.01亿元,同比增长64.39%;净利润27.05亿元,同比增长41.79%。北京商报记者从中国国旅财报了解到,营收净利的大幅增加,显然与免税业务有着极大的关系。此前,海南省国资委还正式将海南省免税品有限公司(以下简称“海免公司”)51%股权无偿划转给了中国国旅的控股股东中国旅游集团有限公司(以下简称“国旅集团”)。显然,拥有日上、中免、海免等多个国内主要免税品牌的国旅集团,正在强势组建中国免税“航母”。

据中国国旅发布的2018年第三季度财报显示,营收的增长主要是收购日上免税行(上海)有限公司、巩固优化现有离岛免税业务和开展首都机场及香港机场免税业务所致。同时,归属上市公司股东净利润大增也是拜免税业务利润增加所致。

今年8月,中国国旅发布2018年半年报就指出,为巩固旗下中免公司在海南离岛免税市场的优势地位,公司宣布对旗下免税业务调整,将中免公司直接持有的 83 家全资或控股子公司股权划转给中免海南公司。上个月,国旅集团又正式将国内总部从北京迁入了海口,入主海南免税乃至整个旅游市场的决心可见一斑。

公开资料显示,现阶段,国内拥有免税经营牌照的公司包括中免、海免、珠免、深免、中出服、中侨免等数家。在海免纳入国旅集团前,海南免税市场中仅有中免和海免两家公司。其中,海免公司主要经营海口美兰机场免税店,中免公司则主要经营位于三亚市海棠湾的三亚国际免税城,此次交易完成后,国旅集团将拥有目前海南省所有存量免税业务。

实际上,如此备受中国国旅“倚重”的免税业务,似乎已经成为了中国国旅的一棵“摇钱树”。根据中国国旅2018年半年报,上半年中国国旅旗下中免集团净利润高达18.6亿元,成为带动中国国旅营收高增长的主因之一。

不过,拥有多家免税公司的国旅集团,几乎在业内形成了垄断局面。资深旅游专家王兴斌表示,海免加入国旅阵营后,中国国旅的免税业务垄断强度将进一步加剧,粗略估计可能会占全国市场的80%以上。但从长远来看,国旅的高度垄断需要被打破,才能让行业更健康地发展、更充分地竞争。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告