Loading… 淘宝现马蜂窝游记攻略“代笔”服务_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
淘宝现马蜂窝游记攻略“代笔”服务
2018-10-25 10:41 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟)深陷点评抄袭风波的马蜂窝,再被坐实存在营销性质的游记、攻略。10月24日,北京商报记者在淘宝网上发现,该网站上有多家直接标明提供马蜂窝旅游游记、攻略、点评代笔,甚至“代顶”等服务,从而帮助酒店、饭店进行推广。对于这项服务,不同店铺不同“产品”的标价从10元到数百元不等,部分店淘宝铺甚至直接将店名起为“马蜂窝游记蚂蜂窝攻略”,该店铺某一项马蜂窝代写服务的月销就已经高达2472笔。

北京商报记者查找发现,目前,多家都直接或间接地表示不仅能提供“代笔”服务,而且能够保证推广效果,比如,某家店明确表示自己和马蜂窝官方合作,会使用技术让客户的游记始终保持在栏目首页热门位置。这与日前自媒体爆出马蜂窝中存在的企业违规“刷存在”做营销却被网站默认、放行的说法“不谋而合”。

近期,微信公众号“小声比比”公开爆料称,马蜂窝网站上有大量点评信息存在抄袭等行为,游记和攻略也存在“机器人撰文”、营销水军泛滥等问题。

10月21日晚间,上述公众号发布文章称,有数据公司抓取了马蜂窝上116万家餐厅中1/3的样本,定下了一字不差抄袭、同时抄袭150个大众点评账户的抄袭账号标准后发现,马蜂窝有7454个抄袭账号,平均每个人从携程、艺龙、美团、Agoda、Yelp上抄袭搬运了数千条点评,合计抄袭572万条餐饮点评、1221万条酒店点评,占马蜂窝官方发布总点评数的85%。而且,在他们发现的马蜂窝抄袭账号的背后,很多都是马蜂窝官方账号,如“问答小班长1号”的账号,至少抄袭了199名大众点评用户,贡献了974条点评。与此同时,这些账号还发生了同时出现在多个地方等自相矛盾的现象。此外,该调查还放出“实锤”称,因为Yelp上的评论是英文的,所以马蜂窝直接调用了Google翻译接口,有的还将翻译错误一并抄了下来。

次日,该公众号又发布了第二批“实锤”文章称,虽然马蜂窝为了防止商家营销,明确规定游记中不能添加联系方式,但在抓取了493487位用户的1579178篇游记后却发现,7%的游记成功保留了联系方式,成了有营销嫌疑的游记,且这7%的游记竟然平均被“顶”次数是普通游记的364%。此外,只要有用户在马蜂窝上发布了游记,就会有大量账号发表“机器人评论”。

对此,马蜂窝曾在10月22日发布一份声明表示点评内容在马蜂窝整体数据量中仅占比2.91%。涉嫌虚假点评的账号数量在整体用户中的占比更是微乎其微,马蜂窝已对这部分账号进行清理。而在当日晚间,上述爆料文章作者梓泉也在微信朋友圈“晒”出了马蜂窝向北京市朝阳法院起诉发现并提供相关数据的乎睿数据有限公司、丁子荃(梓泉)名誉权纠纷一案的诉讼服务告知书。

梓泉表示,抄袭账号数量少是“糊弄人”的说法,因为被界定为抄袭账号的7454个用户贡献了85%的点评,虽然目前这些点评已被清空,但仍可查出被删掉的抄袭点评合计13.46亿字,占点评总字数的77%。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告