Loading… 化解同业竞争 世博旅游下放亏损景区管理权_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
化解同业竞争 世博旅游下放亏损景区管理权
2018-11-29 19:15 北京商报网   

北京商报讯(记者 武媛媛)11月28日,云南旅游股份有限公司(以下简称“云南旅游”)发布公告称,由于云南旅游与其控股股东世博旅游集团下属云南世博元阳哈尼梯田文化旅游开发有限责任公司(以下简称“哈尼梯田”)、丽江市旅游投资有限公司(以下简称“丽江投资”)在旅游景区业务上存在同业竞争情形,因此世博旅游集团通过签订协议的方式,将旗下哈尼梯田及丽江投资委托云南旅游管理。

据了解,哈尼梯田和丽江投资仍处于开发建设前期,相关配套基础设施建设尚未完善,且两家公司近年来持续亏损,因此,从保护中小投资者利益的角度考虑,目前不适合由云南旅游收购哈尼梯田及丽江投资,只能以云南旅游对相关景区进行运营管理的方式解决同业竞争。

数据显示,哈尼梯田 2015 年度至 2017 年度及 2018 年 1-9 月的净利润分别亏损679万元、1167万元、6289万元、1341万元;丽江投资净利润分别亏损4374万元、5971万元、9836万元、4755万元。由此可见,哈尼梯田与丽江投资近几年净利润亏损幅度持续拉大。

事实上,为避免同业竞争,世博旅游集团早于2013年就曾出具为避免同业竞争的承诺函,指出哈尼梯田和丽江投资处于开发建设前期,盈利能力弱,且其收入主要来自于门票收入,不具备进入上市公司的条件。该集团承诺将促使上市公司在重组完成后的5年内以现金或发行股份购买资产等方式收购上述资产。但目前五年已过,哈尼梯田和丽江投资的建设进程滞缓,仍未能顺利注入上市公司。

另值得一提的是,云南旅游业绩也出现下滑。今年1-9月份,云南旅游归属于上市公司股东的净利润为244.35万元,同比下降93.14%。业内人士分析,云南旅游接手两景区后将进行整合,虽然亏损的景区没有注入公司报表形成直接拖累,但云南旅游此前披露称其三季度业绩亏损是受银行贷款以及财务费用增加影响,资金压力下能否顺利带动两景区整合运营,还不得而知。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告