Loading… 借力国资 中青旅拟二度“接盘”古北水镇股权_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
借力国资 中青旅拟二度“接盘”古北水镇股权
2018-11-29 19:14 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟)这一次,中青旅拉上了地方国资力量“接盘”古北水镇股权。中青旅控股股份有限公司(以下简称“中青旅”)最新公告宣布,该公司拟与珠海嘉伟士杰股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“嘉伟士杰”)组成联合体,参与受让北京能源集团有限责任公司(以下简称“京能集团”)在北京产权交易所公开转让的北京古北水镇旅游有限公司(以下简称“古北水镇”)10%股权。而这也是中青旅继上次接收古北水镇股权计划“夭折”后,再次拟参与“接盘”。

本月初,北京产权交易所(以下简称“北交所”)披露消息称,京能集团拟公开转让古北水镇股权项目的信息,转让底价为8.5亿元,保证金为2.5亿元,价款支付方式为一次性支付。不过,相较于5个月前戛然而止的挂牌出让,京能集团此次只转让古北水镇10%股权,底价也相应减半。彼时,业界就普遍认为,中青旅很可能再次成为“接盘侠”。

根据本次公告,中青旅不仅披露了拟参与股权受让的意愿,同时明确,一旦受让成功,中青旅和嘉伟士杰的股权分配方案。具体来说,中青旅和嘉伟士杰组成的联合体,成为标的股权的最终受让方后,中青旅获得5.1613%古北水镇股权,嘉伟士杰分配获得4.8387%股权。

公开信息显示,嘉伟士杰于今年2月成立,主要进行股权投资,本次参与古北水镇股权受让很可能是该公司在资本市场上的首次亮相。据悉,嘉伟士杰有着深厚的地方国资背景。根据工商登记资料,嘉伟士杰的股东分别为西藏昱驰创业投资管理有限公司和河南省和谐锦豫产业投资基金(有限合伙),而河南省现代服务业产业投资基金有限公司又是和谐豫锦产业投资基金的第一大出资人。另据天眼查数据,河南省现代服务业产业投资基金大股东是中原豫资投资控股集团有限公司,而豫资控股为河南省财政厅独资成立的省级投融资公司。

其实,有观点认为,之所以中青旅对古北水镇股权如此“执着”,是与其不愿放松对古北水镇的控制密切相关。根据近期中青旅发布的业绩报告,古北水镇着实已成为该企业旗下的骨干品牌。中青旅2018年半年报显示,今年1-6月,古北水镇实现营业收入4.57亿元,同比增长5.32%,因上半年房地产结算贡献较大投资收益,古北水镇净利润同比增长155.98%,为中青旅上半年业绩贡献显著。而本次北京产权交易所披露的古北水镇主要财务指标也显示,截至8月31日,今年古北水镇实现净利润已超过2亿元,较去年全年增加近9000万元。

不过,虽然本次京能集团减半出让古北水镇股权,但动辄近10亿元的一次性支付仍然还是会对中青旅的资金链形成不小的压力,而这也被看做本次中青旅借力国资接盘古北水镇股权的主因。根据中青旅2018年三季度报显示,截至9月30日,中青旅货币资金余额约为8.56亿元,刚刚能够覆盖本次京能集团10%股权的转让底价。

资料显示,2012年,京能集团以5亿元认购古北水镇新增注册资本,增资完成后,持有古北水镇20%股份。截至目前,中青旅、京能集团分别是古北水镇的前两大股东。今年6月下旬,京能集团首次在北交所挂牌转让古北水镇20%股权,转让底价为17亿元。7月6日,中青旅宣布,中青旅及控股子公司乌镇旅游股份有限公司拟参与受让,参与受让形式包括单独、己方联合或与无关联第三方联合方式组成联合体。但就在半月后,京能集团却向北交所提交了终结古北水镇20%股权转让项目的申请。7月23日晚间,中青旅发布公告宣布终止购买古北水镇股权。

“虽然中青旅是本次的热门股权受让方,但目前仍不能排除会有其他企业参与竞争古北水镇股权,比如一些资金实力相对雄厚,想要进军、加码北京旅游市场的央企、国企等。”北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山也分析称。

TOM网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告