Loading… 霍学凤:结水晶缘 交天下友_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
霍学凤:结水晶缘 交天下友
2018-12-02 17:05 北京商报网   

 

近几年,水晶收藏和佩戴水晶饰品越来越流行,在潘家园内的兆勇水晶的店铺门前总能看到进进出出的消费者,店主霍学凤因其豪爽的个性和诚信经营的态度,被大家称为“霍大侠”。店名“兆勇水晶”其实是以霍学凤丈夫的名字命名的,平时夫妻俩分工明确,霍学凤负责销售,丈夫则负责采买原料和加工。在长达十几年的经营中,夫妻俩不计成本地满足客户的需求,以只售卖天然水晶和诚信经营的态度得到了市场的广泛认可。

出生于“水晶之乡”的霍学凤或许从骨子里就带着一股对水晶的热爱。霍学凤的老家江苏东海是世界天然水晶原料集散地,东海水晶以蕴藏量大、质地纯正而著称于世,目前,那里是中国最大的水晶市场,同时也是世界水晶交易重要的集散中转地,享有“东海水晶甲天下”的美称,甚至在长期的发展中形成了独具东海特色的雕刻工艺,如立体圆雕、深浅浮雕、镂空雕以及嵌金镶玉等。

据霍学凤介绍,水晶是在上亿年的地壳运动中形成的,成分主要就是二氧化硅,总称是石英,透明的就叫水晶。它和玻璃的主要成分一样,但玻璃是人造的,水晶是天然形成的,这也是其珍贵之处。而且水晶的磁场还有益于健康,民间还传说能带来好运,被认为是吉祥的象征。

1997年,霍学凤从老家东海来到潘家园旧货市场,从地摊起家的她现在已经在潘家园开了两家店铺,谈及这段往事时,霍学凤笑称,“刚来的时候大家都叫我小姑娘,现在都成老太太了。尽管有过人生地不熟、住地下室的心酸往事,但一路脚踏实地走来,不仅买了房子,还结交了来自世界各地的好朋友”。

据了解,在水晶大家族内,透明的水晶称为单晶体,因为含不同的金属元素,所以形成了不同的颜色,其中白晶、茶晶最多,粉晶次之,黄晶和紫晶比较少见,所以也相对名贵。此外,还有一类带内包物的水晶,像发丝和幽灵均属于这类,也正是因为这类水晶的独特性,使其成为了近两年水晶市场上的抢手货。

几年前,一位消费者在霍学凤的店内以9000元的价格购买了一款发晶手串,两年后这位消费者带着他的手串到霍学凤的店内维修,霍学凤当即表示愿意以3万元的价格回收,但被对方拒绝。“依现在的行情来看,像这样品相如此之好的手串可以卖到5万元以上。”霍学凤补充道。尽管已经时隔多年,每当谈及这件事时,霍学凤总是念念不忘。

多年来,霍学凤不仅凭借着售卖性价比高、质量上乘的水晶赢得了客户的信赖,还近乎不计成本地为顾客寻找心仪的水晶物件。霍学凤告诉北京商报记者,曾经一位客人急需一件大型的白水晶,但由于店内都是小物件,所以要回东海寻找材料。于是霍学凤的丈夫当日就乘飞机赴东海为客户寻找材料,挑选后用最快的速度将水晶带回。“这笔生意可能也就只能赚几百块,而前后的交通费用远超出了所赚的利润。但相信只要这位客人满意,以后会介绍更多的客户来。”霍学凤说道。或许霍学凤就是凭借着这样诚信为本和为顾客解心头之急的经营方式,得到了人们口口相传的好口碑,不负于她“结水晶缘,交天下友”的人生座右铭。

北京商报记者 宗泳杉

 

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告