Loading… 北京冬奥首次引入众筹预售模式_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
北京冬奥首次引入众筹预售模式
2018-11-04 19:23 北京商报网   

北京商报讯(记者蒋梦惟)由北京冬奥组委举办的会徽商品创意设计大赛入围参赛产品于11月1日上午9时起全面启动众筹预售。北京冬奥组委相关工作人员告诉北京商报记者,众筹预售在奥组委里尚属首次,也是北京冬奥组委首次引入这一方式。据悉,创意设计大赛于今年7月31日启动后,截止到9月30日,共收到专业机构及社会公众个人提交的1182件参赛作品,通过参赛作品评审和入围产品定型设计、投产评估后,最终确定符合量产条件的81件入围参赛作品进入产品预售阶段。未来,只有在预售期内销售数量达到最低投产数量的作品才可投产。

众筹,即一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。近年来,不少企业和项目为降低先期投入成本和运营压力,会选择众筹的方式推出新产品等。据介绍,本次设计大赛采取了众制预售、达量生产的模式,预售数量未达到最低投产量的参赛作品不能投产,将向消费者退回预付的货款。

具体来说,在北京2022特许商品官方网店亮相的、采取众筹预售形式的81件创意产品包括贵金属制品、服装服饰及配饰、文具、陶瓷制品等多个种类,其中胸章、钥匙扣及其他非贵金属制品占比最大,共33件。与此同时,这80余件创意产品实现了多层次定价,售价从9.9元到上万元不等,三分之一以上的商品定价低于100元。

据官方网店销售统计,截至11月1日上午10:00,众筹预售启动仅一小时,“冰爽冬奥玻璃壶套装”、“畅游冬奥玻璃杯”、“冬奥舞动中国梦纪念盘”、“冰雪之巅便携式自然挥发加湿器”、“冬奥会冰雪飞扬行李牌”等23款商品就已达到最低投产量,其中冰雪之巅便携式自然挥发加湿器预定量高达545件。根据创意设计大赛组委会的安排,已经达到最低投产量的商品将立即投入生产,大部分商品的生产周期不超过20天,11月1日到达最低投产量的部分商品在月底前就能送到消费者手中。

公开信息显示,整体来看,北京冬奥组委计划分阶段陆续开发16个大类的产品。截至今年7月30日,北京冬奥组委批准上市销售了徽章、钥匙扣等非贵金属制品、贵金属制品、服装服饰、文具、陶瓷和纪念邮票及邮品等6个大类、350余款特许商品。今年下半年,围绕北京冬奥会和冬残奥会吉祥物发布,北京冬奥组委还将开展毛绒玩具、工艺品等类别特许生产商的征集。

针对特许商品线上销售,除在天猫平台上开设“北京2022特许商品官方网店”外,北京冬奥组委将与国际奥委会合作对官方网店进行改造提升,联手打造奥林匹克网上商店,预计于年底前正式投入运行。改造升级后的奥林匹克网上商店引入奥运会历史知识产权商品和东京奥运会特许商品进店销售,拓展网上销售运行模式,提升特许商品网上商店的运营效率。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告