Loading… 国内中端酒店品牌谋划抢占海外市场_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
国内中端酒店品牌谋划抢占海外市场
2018-11-04 19:23 北京商报网   

北京商报讯(记者 关子辰)国内中端酒店品牌在境外市场几乎可以算是空白,如今这一空白有望被华住“卡位”。近日,在香港举行的2018亚太酒店投资会议上,华住酒店集团CEO张敏在分享境外发展计划时表示,“2019年华住预计将在新加坡开设第一家全季酒店,未来,我们还计划在中国台湾开设几家酒店。华住决定先从这些说中文的地方迈出第一步。”北京商报记者发现,近年来,中端酒店市场发展迅猛,在中端酒店数量增长的同时,竞争也日益激烈,而国内酒店集团欲走出去。此次华住欲在境外开设第一家全季酒店,显然要在境外“卡位”。此前,首旅如家、锦江等均在境外市场有布局。业内人士表示,在中国出境游不断增长的情况下,国内酒店市场也想分一杯羹,不过要在国际市场上布局,还需要面对万豪、希尔顿等国际连锁酒店集团,路途可谓任重道远。

据华住方面相关负责人透露,“目前确认预计2019年会开在新加坡开第一家境外的全季酒店,其他的暂时还不能确定。”事实上,华住酒店集团近年来在国内大力发展中端酒店,酒店品牌和数量也一路扩张。据华住酒店集团2018年上半年财报显示,华住共开设了274家酒店,其中65%是中高档品牌,储备店数量达到839家,创历史新高。与此同时,全季作为华住中端酒店品牌的核心,目前在国内酒店数量已经突破500家。

近年来,随着国内酒店市场竞争的日益激烈以及出境游的不断升温,国内酒店集团走出去战略日益成熟。2014年,首旅旗下的高端酒店品牌首旅建国就与意大利ATA Hotel联手挂牌海外市场,此前,上海锦江国际酒店集团还将首家特许经营酒店开在了韩国。首旅建国前CEO付天祝此前曾表示,民族酒店已具备“出海”实力。

北京商报记者了解到,目前国内大型酒店集团首旅如家、锦江、华住等都在大力发展中端酒店,不过目前来看,民族中端酒店品牌出海几乎可以称的上首例。

虽然国内酒店品牌正在谋划海外市场,不过,出海就面临着更充分与国际酒店集团竞争。当前,万豪、希尔顿、洲际等国际酒店集团不仅在中国扩张高端酒店,同样在全球范围内一些地方还在布局中高端品牌。

华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱表示,酒店发展成为国际品牌既需要美誉度,也需要一定规模,目前中国本土酒店管理公司的品牌都还没有成为国际品牌。此前,境外已经有万达酒店、绿地酒店、世茂集团,等等,现在也有华住的计划,这些品牌都需要逐步显示出美誉度和发展规模,其基础是集团的后台支持系统。

张敏在谈到海外计划时也表示,华住很多员工没有海外工作的背景,语言技能稍显弱势,所以华住希望找到海外当地的合作伙伴,共同协作进入海外市场。据了解,雅高酒店集团在进入中国市场时,便选择了与华住共同开发市场。

赵焕焱指出,新加坡中国游客很多,从客源市场来说没有问题,不过进一步深耕市场还需要漫长的过程。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告