Loading… 今年前8月内地赴港游客量同比增10%_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
今年前8月内地赴港游客量同比增10%
2018-11-04 20:20 北京商报网   

北京商报讯(记者 关子辰)据香港旅游发展局数据显示,2018年1-8月,内地访港旅客达4196万人次,同比增长10.43%。相比之下,2017年到访中国香港的内地旅客为4444.53万人次,较上一年增长3.9%,由此可见,内地赴港游正在全面回暖。

今年以来,港币汇率的持续走低让不少大陆游客对赴港旅游的热情升温。据今年1-3月携程方面数据显示,中国内地游客预订自由行、跟团游产品赴港人数同比增长三成。此后,虽然汇率有所上升,但赴港游热情依然不减。

据相关数据显示,目前赴港游大多为自由行,占比达七成。同时,有业内预测,预计今年内地赴香港旅游将达5000万人次,中国香港将位居内地游客出境游的第一大目的地。此前据携程出境游专家分析指出,香港旅游对很多中国内地城市白领和家庭来说,一直都有很大的吸引力,加上今年广深港高铁和港珠澳大桥的开通,赴港游正在呈现全面回暖的态势。另有业内人士分析指出,当下韩国游依旧处于低谷期,很多跟团游客也把目光投向了香港。

值得一提的是,在去年旅游零售实现双回暖前,香港已经经历了为期三年的低谷。资料显示,自2014年起,由于一系列风波加上港元升值等因素,赴港的内地游客数量放缓。2015年,赴港旅客总量同比下滑2.5%,其中中国内地游客和非中国内地游客分别下滑2.9%和1.2%。2016年,赴港游客总量进一步下滑4.5%至5665万,其中中国内地游客人数同比下滑6.7%至4278万。受赴港内地游客量锐减以及香港本地经济不景气影响,同年香港零售额同比下跌8.1%,创下自1998年亚洲金融危机以来最大跌幅。

此后,为了重新振兴香港旅游业,香港特区政府以及香港旅游发展局曾推出多项活动造节,并力图通过多种购物优惠吸引中国内地游客。

事实上,经过几年的发展,越来越多的赴港游客除购物“扫货”外,对赴港旅游有了更深层次的消费需求。北京第二外国语学院教授王兴斌指出,香港旅游想要持续保持市场热度,还需要从文化旅游、文化度假、文化休闲等方面下功夫。在中国经济消费升级的环境下,多元化布局旅游产业,提升香港特色文化体验。

责任编辑: 3980SYN TO013

责任编辑: 3980SYN TO013
广告