Loading… 频抛利好政策 海南离岛免税拐点将至_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
频抛利好政策 海南离岛免税拐点将至
2019-01-04 09:04 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟)去年利好政策频出的海南省,交出了首份亮眼的节假日离岛免税销售成绩单。根据海口海关公布的最新数据显示,2019年“元旦”期间海南离岛免税销售创新高,2018年12月30日-2019年1月1日,三亚、海口两家免税店销售离岛免税品14.41万件,购物人数3.19万人次,销售金额1.29亿元人民币,分别较2018年元旦假期增长16.85%、17.25%和19.44%。实际上,在自贸港的角色确定后,海南免税业相关刺激政策尤其是离岛免税利好政策频出,离岛免税销售呈井喷之势。在业内看来,随着各项政策效应不断发酵,2019年着实将成为海南离岛免税业的“大年”甚至是拐点之年。

去年11月底,财政部公告称,进一步调整海南离岛旅客免税购物政策,将离岛旅客每人每年累计免税购物限额从1.6万元增加到3万元,还在免税商品清单中增加部分家用医疗器械商品,自2018年12月1日起实施。同时,海南岛内居民也将无差别享受这一政策。海口海关表示,2018年12月1日,海南离岛免税政策实施了第五次调整,政策实施1个月以来(截至1月2日0时),海口海关共监管销售离岛免税品138.90万件、销售金额11.13亿元、购买旅客27.91万人次、同比分别增长11.39%,16.12%和12.04%。

而在提高免税购物限额的次月,财政部、海关总署、税务总局又联合发布公告,将离岛免税适用范围进一步扩大到坐船离岛。自此,海南离岛免税购物政策全方位覆盖了海、陆、空三种离岛交通方式。

“从去年的政策调整趋势来看,2019年,海南免税业确实可能会迈上一个大台阶,政策放宽、额度放大、范围拓展……种种利好都会刺激更多的消费需求加速落地,海南离岛免税销售额的增长甚至可能会超过赴海南旅游游客增长幅度。”资深旅游专家王兴斌分析称,由于此前海南离岛免税额度较小等因素,人们的消费需求在一定程度上被限制了,而新政的实施将对海南形成旅游消费中心起到显著的助推作用。

在此背景下,唯二拥有离岛免税牌照的中国国旅旗下全资子公司中免,以及刚刚由中国国旅母公司中国旅游集团控股不久的海免似乎成了新政的最大受益者。随着二者融合不断加速,业界对于在海南建设一个具有更充分垄断地位的“海南神免”呼声渐起,同时,中国旅游集团也将加速步入海南免税业的进击之路。

“海免加入中国旅游集团的阵营后,该集团的免税业务垄断强度将进一步加剧,粗略估计可能会占全国市场的80%以上。”资深旅游专家王兴斌表示,短期来看,这将有效提升海南和国旅免税业务扩容、提速。“但从长远的角度来看,这种国旅的高度垄断需要被打破,才能让行业更健康地发展、更充分地竞争。”王兴斌表示。

北京商报记者蒋梦惟

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告