Loading… 云南26地雨量破同期纪录 墨江等地现泥石流等次生灾害_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
云南26地雨量破同期纪录 墨江等地现泥石流等次生灾害
2019-01-09 15:01 中国天气网   

中国天气网讯 连日来,云南多地陆续降雨,昨天(8日)中南部雨势尤为激烈,局地降下暴雨甚至大暴雨,多地打破1月单日最大降水量纪录,墨江、金平出现了滑坡、内涝等次生灾害。预计今天白天,大部地区降雨减弱,曲靖南部、文山、红河局地仍有中雨。

昨天,墨江泥石流掩埋路面。(图/黄仕连)

受南支槽和低压切变线影响,云南从7日夜间起遭遇强降水,监测显示,7日20时至8日20时,除了昭通、丽江、怒江、迪庆以外,云南大部地区都出现了降雨,中南部地区雨势最大,普降中到大雨局部暴雨、大暴雨,其中,金平、元阳、勐腊、绿春、屏边等26地8日的降水量打破1月单日最大降水量纪录,金平、蒙自、砚山等17地为有气象记录以来的1月最早暴雨。

据资料统计,近几年,云南冬季暴雨发生频率比较高,像是2000年1月、2003年1月、2010年12月、2013年12月、2015年1月、2018年12月都出现过冬季暴雨,防范因雨灾害不容忽视。

在强降雨的连续“进攻”之下,降雨量较大的墨江、金平出现了道路塌方、滑坡、城市内涝等次生灾害,给当地居民的生活和出行带来了不便。

昨天,金平出现山体滑坡。(图/李思香)

云南省气象台预计,今天白天,大部雨势将会减弱,曲靖南部、文山、红河局部有中雨,迪庆、怒江北部、昭通北部多云有阵雨,其它地区阵雨转多云;明天,本次降雨过程趋于结束,迪庆、怒江北部、昭通北部、文山南部、红河南部多云有阵雨,其它地区多云间晴;后天,迪庆、怒江北部、昭通北部多云有阵雨,其它地区晴间多云。

气象专家提醒,南部地区今天白天局地仍有中雨,需特别注意防范局地强降水可能引发的城镇内涝、山洪、泥石流、滑坡等;此外,云南山区众多,降雨导致的次生灾害可能有滞后性,在降水停止后也不可放松警惕。

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告