Loading… 街道办条例力争年内出台北京街道职责有望“法定”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
街道办条例力争年内出台北京街道职责有望“法定”
2019-01-09 14:51 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟)在1月9日上午正在召开的“走好改革路 奋进新时代”北京市庆祝改革开放四十周年系列发布会——首都基层政权和城乡社区治理新发展新闻发布会上,北京市委社工委委员、市民政局副局长李红兵披露了过去40年,北京基层社会治理工作的相关进展和成果。李红兵表示,近年来,北京的基层社会治理政策法规体系正逐步完善,目前,北京正在起草《关于新时代加强街道工作的意见》(以下简称《意见》),而且,今年市人大还将力争完成《北京市街道办事处条例》(以下简称《条例》)的立法工作,强化街道在城市治理中的基础地位,将街道的职能、职责与职权、支持与保障等进行“法定”。

具体来说,李红兵介绍,新时代本市的街道工作主要涉及两个层面,其一是街道管理体制要适应现在的要求,其二是街道的定位要符合当前的需求,因此,《意见》和《条例》都会在这两个层面上更多地着墨,“只有定位清晰、体制顺畅才能保证街道的工作顺利进行。”李红兵表示,就此,街道的机构设置将更多地体现综合统筹的概念,将各个条块的政府资源进行整合、转化,而非简单地复制各级层面的政府机构设置;而在确定街道的定位的过程中,我们要考虑到街道是第一时间发现社区居民需求、第一时间提供服务的部门,因此,应该把更多的政府职能、权力、资源配属到街道中,这一思路在《条例》立法过程中也会有所体现。

实际上,去年北京市政协就曾通过调研发现,北京存在对街道的定位把握不准、街道的权利与责任不匹配、治理理念方式手段相对滞后、基层治理缺乏有力保障、统筹力度有待加强等五方面问题。就此,各方都建议本市加快制定出台《条例》,重点对街道的定位与职能、职责与职权、支持与保障等做出明确规定。

具体来说,有市政协委员建议,北京要强化街道对辖区治理的统筹能力,进一步做实街道的职权,赋予街道对辖区重要规划建设项目和其他重大事项的决策建议权、对辖区公共服务和管理事项的组织推动权、对辖区基层执法工作的统筹指挥权和对部门基层治理工作的监督权。

此外,还有专家提出,北京应深入推进基层执法体制机制改革,完善基层执法工作体系,应区分城市管理类执法与其他专业类行政执法,街道组织开展的执法主要侧重于城市管理中发生在群众身边的“常见病”“多发病”、易于及时发现和处理的问题,对专业性技术性较强的执法事项由职能部门组织实施。完善市、区、街执法平台建设,强化街道对部门派驻街道执法平台人员的管理,把人员的考核权赋予街道,进一步提高“吹哨”“报到”的效能,探索基层执法“条”“块”一体的有效形式。

 

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3997LC TO014

责任编辑: 3997LC TO014
广告