Loading… 北京初雪达标有效降水仍待定 明夜西部北部或再迎降雪_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
北京初雪达标有效降水仍待定 明夜西部北部或再迎降雪
2019-02-06 14:40 中国天气网   

中国天气网讯 北京的初雪在今天(6日)10时左右基本宣告结束了。虽然初雪达标,但有效降水情况依然待定,截至2月2日,北京以连续62天无有效降水了。好在,随着冷空气即将到来,明天夜间,西部以及北部山区还可能出现降雪。

北京的初雪在市民们的期盼中终于出现了,还没来得及好好“观赏”,上午10时左右,各地降雪就陆续结束了。针对此次的飘雪过程,中国天气网首席胡啸解释道,目前北京的水汽条件依然不好,这次的飘雪是因为近地面东风回流,短暂的改善了水汽条件,起到了水汽增湿的作用,所以“挤”出了少量的雪花。

今天上午,海淀去凤凰岭出现明显降雪。(图/朱凤君)

虽然初雪是达标了,但是否是有效降水依然待定,降水量要超过0.1毫米以上才算是有效降水,城区只是飘雪,基本无法观测到降水量,西部以及北部山区降雪较为明显。据北京市气象台监测显示,截至2月2日,北京以连续62天无有效降水了。

从历史数据来看,常年北京的平均初雪日为11月29日,但早晚差异很大。21世纪之后,2009-2010年的冬天,11月1日就下了雪,2010-2011年冬季初雪日拖到了2月10日,相差上百天。北京越来越“贫雪”,50年代北京一个冬季的累计降雪日在20天左右, 21世纪之后,降雪日数多徘徊在10天左右了。像是2006-2007和2011-2012以及2013-2014年降雪日数还不足超过5天。

由于北京冬季多西北风,空气很干燥。常年北京12月降水量只有2.0毫米、1月为2.7毫米。冬季降雪本身就是个比较困难的事情。降雪形势中,当出现东风的时候,把潮湿的空气输送到北京,而且加上西边地形的阻挡,有利于水汽的聚集,才能形成降雪。这次东风弱、水汽少,所以降雪效果不是十分理想。

好在,冷空气即将来袭,明天夜间,西部以及北部山区还可能出现降雪。春节假期过后,还将有降雪的可能,时效较远,公众还需关注临近预报。

 

责任编辑: 3976DBC TO006

责任编辑: 3976DBC TO006
广告