Loading… 立法在即 南极旅游红线“法定”渐近_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
立法在即 南极旅游红线“法定”渐近
2019-03-11 09:53 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟)南极旅游有望纳入我国立法之中。正在召开的全国两会上,全国人大环境与资源保护委员会委员程立峰在披露相关立法计划时介绍,目前我国已将南极立法列入十三届全国人大常委会立法规划,交由全国人大环资委牵头起草和提请审议,目前环资委正按立法规划要求极开展立法调研和制度论证。程立峰表示,随着我国南极事务不断发展,作为协商国我国有责任将南极条约体系的原则要求转化为国内法,规范相关主体活动,提升南极活动能力建设。在业内看来,随着南极立法渐近,南极旅游这一典型的市场化南极产业将有望从法律的角度确定“游戏规则”,开展相关活动的红线也将被进一步“法定化”。

近年来,随着我国南极旅游等南极事务的加速开展,如何规范游客、机构、企业、个人等各方在南极的活动,减轻南极环境压力,已成为各界关心的话题。据悉,由于目前我国南极立法尚处于调研阶段,因此国家海洋局率先出台了《南极活动环境保护管理规定》(以下简称《规定》)这一行政法规对相关领域进行管理,而这也是该部门针对南极人类活动环境保护出台的首个管理制度文件。

公开信息显示,南极温度低,自净能力差,生态环境脆弱,人类活动的逐年增加无疑增大了南极的环境压力。但另一方面,随着各国游客对于旅游目的地的需求愈发多元化,南极旅游对于不少国家和地区来说,已经进入了全面普及的阶段。具体到我国,目前,我国多家OTA、旅行社均覆盖了南极游产品。此前还有机构发布初步统计数据显示,去年我国赴南极旅游游客总数或突破1万人次。据悉,仅携程网上去年南极旅游产品的预定量增幅就超过了100%。

北京商报记者梳理发现,目前去南极或南美+南极的产品单价从5万元到64万元不等,人均花费在11万元。2017年,多家企业集中上线南极游产品拼抢这一市场,赴南极旅游价格一度降至人均4-5万元左右。而此前,赴南极游产品普遍在10万-20万元左右,是不折不扣的高端旅游产品。

“开展南极旅游等活动既关系到我国政府履行南极条约的环境保护管理义务,又涉及我国广大人民群众对于美好生活的追求和向往,因此需要引导各项活动有序开展。”国家海洋局极地考察办公室副巡视员陈丹红表示。

具体来说,根据《规定》,南极活动组织者及活动者应当采取必要措施,保护南极环境和生态系统,最大限度减少活动对南极环境和生态系统的影响与损害。申请开展南极活动的组织者,应当按照南极活动环境影响评估的要求,编制中英文环境影响评估文件报国家海洋局。陈丹虹特别提出,我国公民自行前往其他国家转道乘船到达南极进行旅游等活动的,也适用于《规定》。

值得注意的是,每年南极的旅游旺季正是夏季,而这也正是科考队员最为忙碌的时期。科考队通常要执行大量科考任务,并补给一年所需的生活和科研物资,过夏轮替的科考员也会在这一时间抵达。“因此,这个时候前来参观访问的游客较多,对科考站的接待能力提出了新的要求。”陈丹红说。

不过,陈丹红也坦言,由于我国南极立法出台尚待时间,目前,《规定》的提出缺乏上位法依据,在督查手段上,缺乏强力约束。因此,在业内看来,在我国赴南极游人数快速增长的背景下,通过南极立法为南极旅游划定法定红线已迫在眉睫。作者:蒋梦惟

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告