Loading… 南方放晴最高温将达20℃ 北方降温明显_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
南方放晴最高温将达20℃ 北方降温明显
2019-03-11 09:51 中国天气网   

中国天气网讯 近期,南方一直阴雨频繁,预计今明天(11-12日),南方将迎来久违的晴天,气温迅速走高,华南最高气温甚至可超过20℃,江南以及长江沿线也有20℃上下。而北方却将出现明显降温,明天,哈尔滨、长春、沈阳最高气温都将迎来近期低点,公众需及时增添衣物,谨防感冒。

南方阳光回归 华南最高温将超20℃

3月9日,云南石龙万亩李花花海如期绽放。(摄/张镕)

3月9日,华南前汛期正式开始,比常年4月6日提前将近一个月,排在1961年以来第四位。近期,与常年同期相比,华南大部地区降水量明显偏多,其中广东大部偏多两倍以上,对于此种现象,国家气候中心气候服务首席、研究员周兵作出解释,这是因为,西太平洋副热带高压持续偏强,有利于更多的暖湿气流沿副高西北侧输入我国南方地区。前期广东等地气温较常年偏高2-5℃,季节进程提前,为触发3月3日的强对流提供了充足的热力条件。3月以来,南支槽和东亚中纬度短波槽异常活跃,副高东撤,西南暖湿气流输送异常旺盛。同时,冬季中高纬度冷空气活动过程频繁,不断有冷空气南下,冷暖气流主要在江南、华南地区交汇,导致华南大部地区近期强对流多发且降水频密。

不过入汛以后,偏南暖湿气流的水汽输送减弱,导致今天华南降雨减弱,只是华南大部等地有小到中雨,台湾局地有大雨。今明天,南方将会大范围放晴,阳光回归,气温迅速走高,华南最高气温甚至可超过20℃,江南以及长江沿线也有20℃上下,暖意融融,感觉舒适。

北方气温多波动 东北降幅达6-8℃

与南方雨水按下“暂停键”相反,本周,北方多冷空气影响,气温多波动起伏。近期明显偏暖的东北,气温将被拉至常年同期正常水平附近。到了明天,累计降幅能达6-8℃,哈尔滨、长春、沈阳明天最高气温都将降至近期低点,长春甚至只有1℃。华北、西北等地本周气温也是常有波动,大多在常年同期正常值附近浮动。

另外,未来三天北方降水总体不多,今明天,仅内蒙古东北部、东北地区西北部有小到中雪,局部大雪。但内蒙古、山西北部、河北北部等地可能还将出现扬沙天气。

气象专家提醒,东北地区降温明显,公众需根据天气变化及时增添衣物,谨防感冒。华北、西北波动幅度虽然不及东北,但公众也需要根据气温变化及时调整穿着,要做好保暖工作。

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告