Loading… 国内波音737MAX暂时停摆_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
国内波音737MAX暂时停摆
2019-03-11 14:58 北京商报网   

北京商报讯(记者 肖玮)埃塞俄比亚航空公司发生空难后,失事客机737MAX的安全性引发质疑。对此,3月11日,中国民用航空局(以下简称“民航局”)发文,要求今日18时前停止所有波音737MAX商业飞行,何时恢复需等候通知。公开数据显示,目前中国内地航企运营的737MAX飞机超过90架。

3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架注册号为ET-AVJ的波音737 MAX 8型飞机,于当地时间上午8:38从亚的斯亚贝巴博莱国际机场起飞,并于8:44失去联系,经确认,这家飞机起飞6分钟后在亚的斯亚贝巴机场附近坠毁,机上157人(149名乘客、8名机组人员)全部罹难。据中国驻埃塞俄比亚大使馆从埃塞俄比亚航空核实,有8名中国公民乘坐该航班。

民航局表示,埃塞俄比亚航空的坠机事件,是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-8飞机发生的第2起空难。鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,3月11日9时,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。同时,民航局强调,将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

据悉,波音737-8是民航业对波音737 MAX 8的简称。波音737 MAX机型包括737MAX 7、波音737MAX 8、737MAX 9等,但目前,中国内地航空公司运营的均为737 MAX 8飞机。

中国外交部发言人陆慷表示,获悉空难发生后,中国外交部立即指示驻埃塞俄比亚使馆启动应急机制,紧急联系埃塞政府、埃塞航空等有关方面了解情况。中方希埃塞方尽快查明事故原因,及时向中方通报调查进展,妥善做好后续处置。中国外交部和驻埃塞俄比亚使馆将继续密切关注有关进展,全力为遇难中国公民家属处理善后提供积极协助。

4个多月内,波音737MAX机型已发生两起坠机事件,遇难总人数达346人,让人唏嘘不已。国外媒体也指出,埃塞俄比亚航空公司空难和印尼狮航空难中,两架飞机都是由安全记录良好的知名航空公司运营,但狮航的航班在起飞后13分钟就坠毁了,而埃塞俄比亚航空的航班在起飞后仅6分钟失事,故飞机的安全性非常可疑。

虽然目前埃塞俄比亚航空公司空难原因还在调查,但业内分析人士指出,波音737MAX客机上装有新的飞行控制系统,但未能向飞行员提供关键的安全信息,确实令人遗憾。从国内暂停该机型运营来看,在短短几个月内接连发生两起坠机的波音737MAX,其安全性已经引起主管部门重视,该机型未来的商业运营前景还有待观察。作者:肖玮

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告