Loading… 中国游客去年境外消费再创新高_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
中国游客去年境外消费再创新高
2019-03-14 14:14 北京商报网   
出处: 作者:关子辰 网编:旅游中心 2019-03-13

北京商报讯(记者 关子辰)去年中国出境旅游除了人次大涨外,游客境外消费额也创下新高。3月13日,据中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布《2018年中国游客出境游大数据报告》(以下简称“报告”)显示,2018年中国内地游客将达1200亿美元的境外消费。但与此同时,近年来,中国人在境外消费结构也发生变化,奢侈品的花销也不再激增,甚至个别地区出现了下降,中国人在境外购物越来越理性。

根据中国旅游研究院发布的估算数据,中国游客2018年境外消费预计达1200亿美元, 人均单次境外旅游消费达到约800美元(约5400元人民币)。而中国旅游研究院和携程发布的《2017年中国出境旅游大数据报告》显示,2017年中国游客出境旅游突破1.3亿人次,花费达1152.9亿美元。

报告指出,2018年通过携程旅游平台报名出境跟团游、自由行、定制游的人均花费为5500元,与去年同期近乎持平。随着居民收入平稳增长,消费能力逐渐提高,居民愿意花费更多成本在高品质的出游上。

同时,根据携程全球购提供的数据显示,日本是中国游客人气排名第一的出境购物目的地国家,而伦敦、巴黎、澳门三地则位列出境游购物人均单笔花费最多城市的前三位。其中,伦敦是中国内地游客出境购物人均单笔交易额最高的城市,达人民币3.45万元。携程全球购方面相关负责人分析指出,伦敦均单交易额高受益于英镑汇率的影响,2018年英镑汇率持续上涨,加上赴英签证方面放宽政策,方便中国游客前往。此外,加上欧洲依然是中国内地游客购买奢侈品的热门地区,欧洲奢侈品价格低于全球平均水平,加上退税利好,价格优势大。

不过,近年来,中国人在境外购买奢侈品越来越趋于理性。据统计,今年1月,日本东京高档百货的销售情况就出现了突然下滑。虽然部分百货的销售在此后出现了回升,但是伊势丹、三越、Sogo&Seibu等大型百货公司在中国春节期间的销售相比去年并未实现太大增长。一位奢侈品分析师指出,中国经济增速的放缓以及中国游客出境游频次的增加,均让中国游客在境外消费越来越理性,未来境外商场也不能太过依赖于中国游客来实现增长了。

完成收购爱康国宾 苏

阿里大健康生态圈不断外扩,苏宁与阿里投资...

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

责任编辑: 4007ZG

责任编辑: 4007ZG
广告