Loading… 南方新一轮强降雨明上线 广西江西等地叠加雨量大 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
南方新一轮强降雨明上线 广西江西等地叠加雨量大
2019-07-11 09:13 中国天气网   

中国天气网讯 昨天(10日),南方今年以来雨面量最大的一次降雨过程接近尾声,强降雨范围明显收敛。预计今天,南方的降雨进一步减弱减少。但12日开始,新一轮强降雨上线,虽然强度比7-10日这一轮较弱,但由于雨区有重叠,需警惕次生灾害。

近期,南方多地遭遇持续强降雨袭击。7日和8日南方强降雨主要集中在广西、湖南、江西一带,一些地方两天的降雨量就达到甚至超过了整个7月的平均降水量。其中,湖南多个景区受到强降雨影响,9日11时,橘子洲景区启动紧急闭园措施。

昨天,南方今年以来雨面量最大的一次降雨过程收尾,福建东部沿海和南部、广东南部、云南西北部和东南部、四川盆地南部等地部分地区降暴雨,广东深圳和江门、云南红河局地大暴雨(100~148毫米,最大小时降雨量50~89毫米)。

受洪水影响,橘子洲景于9日11时启动紧急闭园措施。(图/梁山)

中央气象台预计,7月11日08时至12日08时,西北地区东南部 、西南地区东部、华南大部、江南中南部、云南大部、西藏中南部等地有中到大雨,其中,四川盆地中部、贵州北部、云南西北部、西藏东南部等地局地有暴雨;华北大部、黄淮大部、东北地区、内蒙古东部等地有阵雨或雷阵雨。

12日,南方新一轮的强降雨再次上线。江汉南部、江淮南部、江南大部、广西中北部、贵州大部、四川南部、云南大部、西藏东部和南部等地有中到大雨,其中,江淮南部、江南北部、广西北部、贵州东南部、云南西北部、西藏东南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。

13日,南方强降雨的区域还将进一步向南扩展。江淮南部、江南北部和西部、贵州南部、广西中北部、四川南部、云南南部和西部、青海东部、西藏南部等地有中到大雨,其中,上海、江苏南部、浙江北部、安徽南部、江西中北部、湖南中部、广西北部、云南西北部、西藏东南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。

12-14日,新一轮降雨过程将再次影响南方,虽然强度较上一轮弱,但雨区在广西、贵州、江西、浙江等地有重叠,上述地区在过去几天里,局地累计降雨量达到了常年7月2-3倍之多,土壤水分过饱和,需谨防山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

气温方面,进入小暑节气后,江南地区一直处于多雨模式,天气异常凉爽,今起三天,这里仍将保持清凉模式,最高气温都在30℃上下;相较之下,华南地区的小伙伴闷热感十分强烈。虽然一些城市,像是广州、南宁的最高气温都在30℃出头,由于湿度非常大,体感温度甚至能达到40℃左右;不仅白天,夜间的最低气温也都接近30℃,一天都处于难熬的“蒸桑拿”模式当中。

此外,对于华北、黄淮等地来说,今天还能暂时享受清凉,最高气温不超过30℃,不过随着降雨减弱停歇,阳光陆续回归,12日开始气温会逐渐升至30℃以上,暑热的感觉会变得明显,郑州、西安13日起又会迎来连续的高温天气。

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告