Loading… 降雨按下暂停键 河北未来三天高温卷土重来 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
降雨按下暂停键 河北未来三天高温卷土重来
2019-07-30 18:03 中国天气网   

中国天气网讯 受副高外围暖湿空气影响,28日夜间到29日,河北出现了近一周以来的第二场强降雨天气。本次降雨范围大、强度强,刷新了今年河北多项降雨纪录。随着强降雨结束,今天(30日)河北各地气温又将快速回升。预计未来三天,河北大部气温较高,中南部还将出现大面积高温天气。

监测显示,28日20时到30日07时,河北自西向东出现强降雨天气。全省平均降水量近50毫米,有500个雨量站降水量达50-100毫米(暴雨),120个站点降水量超100毫米(大暴雨)。

降雨同时,东北部局地还出现强对流天气。唐山市区瞬时风力达12级(36.6米/秒),秦皇岛局地1小时(29日15-16时)的降水量达114毫米。本轮降雨刷新了河北今年降水的多项纪录,成为入汛以来河北出现的最强降雨过程。

今早,石家庄雨过天晴,炎热回归。(图/秦楠)

今天开始,随着强降雨结束,晴朗再度回归,高温又将重新占据河北的天气舞台。河北省气象台预计,今明两天,河北全省都是晴天为主。

充足的阳光也使气温快速升高,今天白天,河北大部最高气温都在30℃以上,石家庄、沧州等中南部城市还将出现35℃的高温天。明天高温范围扩大,整个河北中南部及承德、唐山的局地,最高气温都将达到或超过35℃,石家庄、衡水、邢台、邯郸甚至可达37-38℃。

而到了后天,随着新一轮降雨的“崭露头角”,河北的高温将明显缩减。除廊坊、保定等地还有一些高温外,其他地区最高气温都将降至32℃上下。

气象专家提醒,强降雨过后土壤水分饱和,易引发次生灾害,公众近期不要前往山区、河道等地质灾害易发区。近几天,河北高温与降雨切换频繁,大家要随时关注天气预报,合理安排生活出行,避开不利天气的影响。(文/秦楠)

 

责任编辑: 4031FRS

责任编辑: 4031FRS
广告