Loading… 正面来袭!超强台风“利奇马”直扑浙江 风大雨急持续时间长 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
正面来袭!超强台风“利奇马”直扑浙江 风大雨急持续时间长
2019-08-09 18:18 中国天气网   

中国天气网讯中央气象台今晨发布台风红色预警,今年第9号台风“利奇马”将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆,最大可能在浙江台州到乐清一带沿海登陆,登陆时强度为强台风级或超强台风级(14~16级,45~52米/秒)。在今天(9日)上午举行的媒体通气会上,中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员钱奇峰提到,这个台风具有风雨强度大、持续时间长等特点。

据气象监测显示,受今年第9号台风“利奇马”影响,昨日至今晨,福建东部、浙江东部出现大雨或暴雨,台湾岛北部和南部降大暴雨(100~206毫米);福建东部沿海、浙江东部沿海出现8~10级阵风,浙江沿海岛屿最大阵风达12级。

据中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员钱奇峰介绍,台风“利奇马”具有登陆强度强、风雨强度大、持续时间长、影响范围广等特点。

中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员钱奇峰正介绍“利奇马”情况

风王“利奇马”将以超强台风或强台风登陆我国

截至8月9日,今年已有2个台风登陆我国,分别为第4号台风“木恩”和第7号台风“韦帕”,登陆时强度为热带风暴级,风力分别为8级、9级,而台风“利奇马”登陆时强度为强台风级或超强台风级(14~16级,45~52米/秒)。

受“利奇马”影响,9日14时至10日14时,巴士海峡、台湾海峡、台湾以东洋面、东海、杭州湾、长江口区、黄海南部以及台湾岛北部、福建中北部、浙江、上海和江苏南部等地的沿海地区将有7-9级大风,部分海域或地区的风力有10-13级,“利奇马”中心经过的附近海域或地区的风力可达14-17级,阵风17级以上。

此外,9日14时至10日14时,浙江、福建北部、江苏东部和南部、上海、安徽东南部、台湾岛等地有大到暴雨,其中浙江中东部、上海南部以及台湾岛等地有大暴雨,浙江东部和台湾岛中部局地有特大暴雨(250-320毫米)。

“利奇马”一路北上到东北 风雨影响遍及7省3市

台风“利奇马”强度强,未来登陆我国后,强度减弱慢,风雨持续时间长,对我国东部沿海等地将造成严重影响;尤其是12~14日,“利奇马”将在山东半岛附近缓慢移动或回旋少动,影响时间长,山东等地需注意防范持续性强降雨的不利影响。

预计9~11日,“利奇马”将自南向北影响台湾、福建、浙江、上海、江苏、山东、北京、天津、河北、辽宁等地,上述地区将会出现大范围强风暴雨。

中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员钱奇峰提醒,超强台风“利奇马”将正面袭击我国,建议浙江、上海、福建、江苏、山东等地迅速落实各项防台应预案,提前组织船只回港避风、海上作业人员及近海养殖人员上岸避险,涉海、涉岛和山区旅游景区及时关闭景点,严防台风风雨可能引发的城市内涝、中小河流洪水、山洪、地质灾害等。公众应尽量避免在台风影响期间外出,注意人身安全。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告