Loading… 南北昼夜温差大 气温如坐过山车一天过两季 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
南北昼夜温差大 气温如坐过山车一天过两季
2019-09-24 19:41 中国天气网   

中国天气网讯 近期,昼夜温差大让不少人十分“凌乱”,早晨出门凉意十足,但到了中午又热到流汗。预计一直到月底,昼夜温差大的情况都将持续,其中未来三天东北、西北昼夜温差在15℃左右,从华北到华南昼夜温差也在10℃左右。

一日气温如过山车究竟为何?

近日,不少人被“疯狂”的气温搞得十分“混乱”,早晚气温低体感“凉凉”,到了中午就又热如夏天。像昨天,南北方的昼夜温差就比较大,北方大部地区的昼夜温差都在15℃左右,局地温差达20℃左右,南方10℃以上的温差也是随处可见,中午到晚上像从夏天跨越到秋天。

为什么近期温差那么大?因为北方大部、江南、华南降水少,晴天多,白天没有云的遮盖,光照加热利于升温,夜间没有云的遮盖,利于地表散失热量降温,因此昼夜温差大。而且现在已经进入秋分节气,白天变短,夜间变长,夜间气温下降会比白天更快一些,所谓白露秋分夜,一夜凉一夜。

一日两季!西宁太原等地昼夜温差将超18℃

未来南北方昼夜温差都偏大,北方是最高气温和最低气温偏高,但最高气温偏高更明显,导致温差大。南方是最高气温偏高,最低气温正常甚至偏低,导致昼夜温差偏大。

一直到9月底,南北方多地最高气温都较常年同期偏高,省会级城市中,天津、沈阳、太原9月下旬平均最高气温可能是有气象记录以来同期最高,乌鲁木齐、郑州、武汉可能是历史同期第二高,哈尔滨、长春、合肥、南京、南昌、长沙可能是历史同期第三高。形象地说,这些地方的最高气温几乎回到了8月底到9月初的水平。

午后最高气温虽高,但早晚最低气温低,将让早出晚归的人感受到一日如过两季。未来三天,东北、西北地区昼夜温差都在15℃左右,从华北到华南,包括河北、天津、河南、浙江、山东、湖南、广东、广西等地,10℃左右的温差也随处可见。在云南、贵州、四川、重庆等地,未来三天虽然昼夜温差在10℃以下,但最高气温和最低气温都偏低,所以将是一整天都感觉到“凉凉”,后期随着雨水停歇,昼夜温差也会加大。

数据来源:中央气象台9月24日17时预报

省会级城市中,像太原未来三天昼夜温差都在18℃左右,早晚最低气温只有9℃左右,冷如深秋,午后最高气温在25℃以上又略感炎热,让人十分“凌乱”。

气象专家提醒,近期昼夜温差大,可采用“洋葱式”穿衣法,视场合与温度,可一层层加上去或脱下来。同时,中东部近期雨水较少,天干物燥需注意用火安全。

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告