Loading… 众人皆雪我独等 古都西安孤独等雪为哪般? _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
众人皆雪我独等 古都西安孤独等雪为哪般?
2020-01-09 19:15 中国天气网   

中国天气网讯 新年伊始,我国便经历了一次大范围雨雪天气过程,截至9日,全国34个省会级城市中有21个都已加入“赏雪团”。北方地区中,西安是唯一一个仍没有盼到今冬“初雪”的城市。为什么今冬的雪花总和西安失之交臂?西安究竟什么时候能加入“赏雪团”?

“六朝古都”桀骜不驯 孤独等雪来

1月4日-7日,我国刚刚经历了2020年第一场大范围雨雪天气,这也是今冬以来最强的一轮雨雪天气过程。截至9日,34个省会级城市中已经有21个城市迎来了今冬初雪,其中不乏像是南京、武汉、昆明、贵阳等南方城市。而在北方地区,几乎全部省会级城市也都迎来了雪花,连北京这个被认为有降雪“结界”的城市今冬也惊喜连连,没有让盼雪的人们失望。

在一片赏雪、玩雪的热闹声中,只有我们的“六朝古都”西安依然是那么淡定悠然,带着一份“众人皆雪我独等”的桀骜不驯,孤独求雪。要知道,两年前那个冬天,西安可是替北方的雪实力“挽尊”的都城,真是彼时有多骄傲,今日便有多落寞。

2018年1月3日@陕西气象官微截图

2020年1月9日@陕西气象官微截图

天时地利未占 西安初雪失之交臂

看到这里,你可能要问了?西安这是咋了?难道是北京的“结界”转移了?小编带着同样的疑问诚心请教了中国天气网气象分析师张娟。

张娟解释道,人们常说的初雪就像是暖湿气流和冷空气的“初恋”,既然是“恋爱”多少也要靠几分“缘分”。如果暖湿气流强一些,但是温度不够低,那么结果就是降雨;但是如果冷空气过于强势,就会是大风降温的天气,降水区域被向南推;另外西安难见初雪也有地形影响的因素。

西安市地处陕西省关中平原偏南地区,其北部为冲积平原,南部为剥蚀山地,大体地势为东南高、西北及西南低,呈簸箕状;加之秦岭山脉横亘于西安以南,4-7日这轮大范围雨雪天气过程中,暖湿气流翻山越岭过秦岭后,湿度降低、温度升高,因此西安便以雨为主,与初雪失之交臂。

总结一句,就是冷暖空气相互没有“看对眼”,外加地形横加阻拦,“初恋”告吹,“初雪”不现。

雨雪天气再度启程 古都赏雪需“随缘”

但是,西安还是有机会的。今后三天(9-11日),我国又将迎来新年第二轮大范围雨雪天气过程。陕西省气象台预报,今晚陕西关中南部、陕南有小雨或雨夹雪,秦巴山区部分地方有小雪或小到中雪;明天,全省阴天,陕北大部、关中北部有小雪,关中南部、陕南有小雨或雨夹雪,秦巴山区部分地方有小雪或小到中雪。

而据监测显示,截至今天11时,陕甘宁一带出现大范围降雪,雪花已经推进到西安周边,咸阳、泾阳都在下雪,蓝田雨夹雪。目前来看,西安的温度条件,尤其在今夜至明晨这个时段还是有利的,但是,由于这次暖湿气流较上一轮过程整体较弱,导致北方的降雪也普遍偏弱,而西安想要见到雪花仍会受到地形带来的不利影响。对此,我们分析师小姐姐也只能说:随缘吧……

究竟西安此次能不能求雪成功,会不会成功加入“新年赏雪团”呢?我们只能默默地为这场“吊人胃口”的初雪加油啦 !(策划/王雯雯设计/陈玉洁数据支持/张娟审核/冯玮刘珺)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告