Loading… 雨雪横扫中东部 春运首日大范围降水来“添堵” _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
雨雪横扫中东部 春运首日大范围降水来“添堵”
2020-01-10 16:03 中国天气网   

中国天气网讯 今天(10日),2020年春运大幕正式拉开,而进入新年后的第二轮大范围雨雪天气过程也赶来“凑热闹”,并已经进入了降水的主要时段。今天大范围雨雪天气还将继续横扫中东部各地,以秦岭、江汉北部至黄淮西部一带为分界线,北雪南雨,回温艰难。

继4-7日那次雨雪天气过程后,昨天开始,新一轮大范围雨雪天气过程又在我国中东部地区自西向东铺展开来。降水这两天进入主要时段,青藏高原、西北地区东部、华北南部及以南的大部地区都逐渐被雨雪覆盖。昨天,青海东南部、西藏南部和中北部、甘肃东南部、宁夏南部、陕西北部、山西南部等地降小到中雪,西藏聂拉木和索县、陕西定边等局地大雪(5~8毫米);河南南部、湖北北部、安徽中部、江苏中部等地部分地区降雨或雨夹雪2~10毫米;江西北部、湖南东北部的部分地区降中到大雨,江西九江局地暴雨。

8日夜间,河南驻马店市区出现降雪,给人们出行带来了不便。(图/邓国勇)

这次雨雪分界线位于秦岭、江汉北部至黄淮西部一带,青藏高原大部、西北地区中东部、华北西南部、黄淮西部、江汉北部和北部有小到中雪或雨夹雪,其中青海南部、陕西南部、湖北西北部、河南南部等地有大雪;而在西南地区大部、江汉东南部、江淮、江南、华南大部地区则有小到中雨,江南北部和西部、贵州东南部等地有大雨,预计累计降雨量会达到10~30毫米、局地可达50毫米以上。

今天,仍然处于本轮降水的主要时段,根据中央气象台的预报,1月10日08时至11日08时,新疆北疆北部山区、西北地区中东部、华北西南部、江汉、江淮西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。黄淮南部、江淮中东部、江南、华南西部、西南地区东部等地的部分地区有小到中雨,江南北部局地有大雨。内蒙古东部、河北北部、山东半岛、西藏东部等地部分地区有4~5级风。

1月11日08时至12日08时,新疆沿天山地区及南疆西部山区、甘肃河西、华北南部等地部分地区有小雪或雨夹雪,局地中雪。西南地区东南部、江淮大部、江南、华南等地部分地区有小到中雨。内蒙古中东部、辽东半岛、山东半岛、青藏高原等地部分地区有4~6级及以上风。东海、台湾海峡有5~7级、阵风8级的偏北到东北风。

值得注意的是,上一轮雨雪天气过程之后,华北、黄淮、江汉北部等地目前仍有积雪存在,部分地区积雪深度还在10厘米以上,预计这一轮降雪天气过程之后,上述地区积雪还将再增多。从强度上来看,此次雨雪天气的强度虽然相较4-7日的那次过程要弱,但影响范围仍然比较广,又恰逢一年一度的春运大幕开启,需要防范雨雪天气带来的低能见度、道路积雪和结冰等对交通出行造成的不利影响。

气温方面,受到连续两轮雨雪天气“无缝连接”影响,我国大部地区的气温也被打压得无力“翻身”,难以畅快回温。江淮、江汉、江南北部等地气温被打回“冬天本来应该有的样子”之后,未来几天还将继续下滑,大部地区最高气温将降到5℃上下,包括合肥、武汉、南京在内的一些城市气温还有望刷新今冬新低。

此外,继昨天之后,今天华北中南部、黄淮一带大气扩散条件依然较差,部分地区仍有雾和霾现身。不过今天夜间开始,受冷空气影响,上述地区的霾天气自北向南逐渐减弱,公众出行还需关注临近预报,合理安排出行时间。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告