Loading… 北京雪不走寻常路 告别“贫雪”变身华北降雪中心 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
北京雪不走寻常路 告别“贫雪”变身华北降雪中心
2020-02-07 10:40 中国天气网   

中国天气网讯 昨天(5日)北京迎来鼠年的第二场雪,纷纷扬扬的雪花从昨天一直飘到今天,成为北京今冬持续时间最长的一场降雪。5日开始华北大部都出现了降雪,但与往常“全世界都背着北京下雪”不同,北京成为此次降雪中心。北京降雪缘何忽多忽少?成也地形,败也地形,北京降雪的多少与位于城市西边的山脉密切相关。

监测显示:5日06时至6日14时,全市平均降雪量3.1毫米,达到中雪量级,最大降雪出现在海淀北安河达到11.7毫米,为暴雪量级;截止今天上午09时,大部分地区积雪深度3~7厘米,最大的昌平和怀柔雪深达10~12厘米。

6日上午,国家图书馆附近商户在清理门前积雪。(摄影:王晓)

6日上午,汽车在积雪泥泞的道路上缓慢行驶。(摄影:王晓)

降雪给交通带来了不利影响,由于路面结冰道路湿滑交通事故频发,5日上午北京东四环主路罕见的因降雪封闭。目前全市性降雪已经结束,但截止6日15时,北京仍处于道路结冰黄色预警信号中。

北京市气象台首席预报员郭金兰介绍,此次降雪具有持续时间长、累积雪量大、范围相对集中的特点,京津冀的降雪主要集中在北京地区。

北京往年都是以“贫雪”著称,常常面临“全世界都背着北京下雪”的窘境。此次为何能独树一帜成为华北降雪中心?

北京是典型的季风气候,冬季多西北风。当冷空气从西边过来时,北京西部的山区地形阻挡了地面冷空气的前进。但在1500米左右的低空冷空气依然按部就班前进,使得北京平原地区出现了地面冷空气未到、低空冷空气先到的局面。这样下暖上冷,不利于降水出现。所以有时候,大雪几乎覆盖整个华北,却偏偏能绕开北京以及河北太行山东麓的城市。

不过窘境并非一成不变,北京东边就是渤海,当出现东风的时候,可以把潮湿的空气输送到北京,而且加上西边地形的阻挡,有利于水汽的聚集,形成降雪。昨天到今天北京这场降雪,就是依靠持续的偏东气流提供充足水汽,水汽遇到北京西部山区的阻挡后聚集出现降雪。偏东气流加山地阻挡,使得北京备受雪花偏爱。

可见,北京的地形对于降雪来说,利弊皆有,也让北京降雪在华北地区显得特立独行。很多时候降雪是可遇而不可求的,北京的小伙伴们不妨用偶遇的心态期待下一次雪花的飘落。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告