Loading… 官宣!北京今年3月15日正式入春 比常年偏早半个月 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
官宣!北京今年3月15日正式入春 比常年偏早半个月
2020-03-23 14:43 中国天气网   

中国天气网讯 在近期持续温暖的天气笼罩中,春姑娘的脚步也似乎突然加快了许多,北京地区就在这一轮“飞奔”之中,于3月15日顺利进入气象意义上的春天,这个时间比常年同期偏早了半个月之多。

北京气象观测代表站观象台监测显示,今年3月15日,北京地区已经顺利进入气象意义上的春天。据北京市气候中心高级工程师张英娟介绍,依据中华人民共和国气象行业标准《气候季节划分》规定:基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天大于或等于10℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于10℃的日期作为春季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

北京近段时间天气晴朗,碧空如洗。(图/王晓)

根据前期实况,今年,北京地区自3月18日起滑动平均气温序列开始大于或等于10℃,并于3月22日达到连续5天大于或等于10℃,其所对应的气温序列中第一个大于或等于10℃的日期为3月15日(12.8℃),而常年入春日期为3月30日,因此无需进行二次判断,据此可判断2020年入春日期为3月15日。

据了解,我国中东部多地近期升温明显,过去几天,华北中南部一直到南方大片区域的最高气温都在20℃以上,各地春意盎然,春天的脚步在气温的推动下,一路“飞奔”,迅速推进到了京津冀一带,尤其是3月18日,北京南郊观象台在温暖的阳光中,午后气温升至26.2℃,为今年新高,虽然并未打破历史最高纪录,但在北京3月观测历史上,3月的最高气温为29.5℃,今年在3月18日就超过了25℃,这样温暖的初春也是不多见的。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告