Loading… 如何防范强对流天气? _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
如何防范强对流天气?
2020-03-16 17:11 中国天气网   

中国天气网讯 今(16日)夜起,南方新一轮降雨过程再度登场,主要降水时段为17-18日,其中云贵高原东部、江南中南部、华南中北部等地有中到大雨,局地暴雨,部分地区并伴有雷电天气,局地有冰雹或雷暴大风等强对流天气。那么 ,强对流天气该如何防范?

什么是强对流天气?

强对流天气是指发生突然、天气剧烈、破坏力极大的灾害性天气,其出现时往往电闪雷鸣、风大雨急,惊心动魄。雷电、短时强降雨、雷雨大风、冰雹甚至龙卷风等具有强烈对流性的天气,都属于强对流天气。

强对流天气具有小尺度、突发性强的特点,对其落区的提前预报还是一个难题,但气象部门可根据雷达探测资料,及时观测到可能诱发强对流天气的强雷雨团,发出预警信息。

如何防范强对流天气?

1、密切关注气象部门发出的预警信息,提前做好应对强对流的准备。

只要捕捉到强对流天气发生的苗头,气象部门就会通过报纸广播电视、手机短信、网络、户外电子显示屏等渠道发布雷电、暴雨、大风等相关预警,市民一旦接收到预警信息,就要有防范强对流的意识,做好防雷电、防暴雨的准备。

2、一旦出现强对流天气时,应尽量避免室外活动。

每年春夏季节,是强对流天气的高发期,以强雷电、短时强降雨、雷雨大风为主。强对流天气发生时,雷电最为活跃,公众要加强对雷电的防范,不要呆在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里,如果在室外有车的话要尽量在车内躲避。另外,瞬时大风容易造成树木折断和房屋倒塌,进而造成人员伤亡,一旦强对流引发雷雨大风,公众应远离易折断的树木、广告牌以及危房等。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告