Loading… 北方“火箭式”升温多地暖如五月 昼夜温差超15℃需春捂 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
北方“火箭式”升温多地暖如五月 昼夜温差超15℃需春捂
2020-03-17 18:48 中国天气网   

中国天气网讯 最近几天,北方大部暖阳相伴,气温如同坐上了“火箭”噌噌地往上升。明天(18日)将迎来本轮升温浪潮的最高点,9个省会级城市的最高气温将再创今年以来新高。但值得注意的是,北方大部的昼夜温差也在拉大,普遍超过15℃,而且午后多大风,一不小心就容易感冒,切记适当“春捂”。

9个省会级城市气温将创新高 多地暖如五月

据中国天气网气象分析师高菲介绍,今天白天,北方气温大面积回升,京津冀以及东北地区的部分地方升温幅度达到了6-12℃。明天,升温继续,将有9个省会级城市的最高气温可能会再创今年以来新高,分别是长春、沈阳、北京、石家庄、银川、乌鲁木齐、济南、郑州和重庆 。

本周虽然会有两次冷空气过程影响我国,但由于势力不强,影响范围偏东偏北,因此改变不了气温回暖的大趋势。北方气温将在波动中上升,而南方气温则是小步快跑、稳步回升。

在此轮升温浪潮中,多地的温暖程度将远远超过3月该有的水平,比常年同期偏暖8-12℃甚至更多。像是郑州20日的最高气温将达到28℃,相当于当地5月中下旬的水平。石家庄、成都、南京、武汉、济南、太原未来几天的最高气温也会暖到当地5月中旬或上旬的水平,让人有“穿越”的错觉。

北方昼夜温差15℃+ 一天两季还需适当“春捂”

对于北方来说,虽然最高气温回升迅猛,但最低气温却依然低迷,昼夜温差达到15℃以上的城市比比皆是,太原甚至能达到20℃以上。未来三天,西宁、银川、兰州、西安、太原、郑州、石家庄、北京、天津、呼和浩特几乎都是一天两季,白天暖融融,夜里冷飕飕。

一般来说,15℃是春捂的临界温度,超过15℃就要脱掉棉衣。但同时,昼夜温差大于8℃也是春捂的信号。因此,在未来一段时间,北方地区的小伙伴们还是要适当“春捂”。专家提醒公众可以采取洋葱式穿衣法,多穿几层,根据气温的情况一层层地加上去或脱下来。比如早晚可以穿棉衣保暖,到了中午暖和的时候再脱掉棉衣。

此外,冬春交替的时节,也容易出现大风天气。明后两天,受冷空气影响,我国西北地区东部、东北、华北、黄淮等地将出现4~6级偏北风、阵风有7~8级,其中18日午后至夜间,河北北部、北京、天津平均风力有7~8级,阵风可达9~10级。

专家提醒,上述地区要做好设施农业及户外广告牌、高空悬挂物、简易设施等加固工作。另外,春季风干物燥,华北部分地区森林火险气象等级较高,需加强林区巡查和用火管理,防范可能出现的火情。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告