Loading… 江南华南雨势猛烈 东北华北雷雨登场_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
江南华南雨势猛烈 东北华北雷雨登场
2020-05-21 11:36 中国天气网   

随着“龙舟水”时节的到来,目前我国南方正在经历新一轮强降雨过程。今天(21日),江南东南部、华南大部等地仍将有大到暴雨,同时从今天开始,北方的雷雨、强对流天气也将增多。

昨天起,南方新一轮强降雨拉开帷幕,实况监测显示,重庆西南部、贵州东南部、湖北西南部、湖南南部、江西中南部、广西北部和东部、广东中东部及台湾岛等地出现大到暴雨,湖南西南部、江西西南部、广西北部和广东中部等地部分地区大暴雨,湖南永州和邵阳、广东广州、广西桂林和河池等局地降雨量150~221毫米,上述局地最大小时降雨量50~120毫米。

昨天,湖南湘西州出现降雨。(图/刘玥)

今天,南方雨势依旧猛烈,同时受孟湾风暴外围水汽输送影响,西藏,青海等地也将出现大范围雨雪。此外,内蒙古东南部、东北地区南部、华北、黄淮东部等地的雷雨、强对流天气也将发展增多。中央气象台预计,5月21日08时至22日08时,内蒙古中东部、东北地区南部、西藏东南部、西南地区北部和东南部、江南南部、华南大部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,西藏南部、广西中南部、广东中东部、福建南部、台湾岛等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~180毫米)。

明天,南方的强降雨区域将迅速东移,较强降雨将推进至华南沿海以及台湾岛。中央气象台预计,5月22日08时至23日08时,东北地区中南部、新疆北疆东部、江南东南部、西南地区北部和东南部、华南南部、台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,广东东南部沿海、福建南部沿海、台湾岛等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~180毫米)。

这轮降水过后,南方各地的降雨只会短暂停歇,广东一带甚至仅是雨势减弱为小到中雨,连阳光都很难见到,24日开始新一轮降雨就将再次影响华南。

气温方面,在降雨的打压下,今天西南地区东部、江南、华南中北部地区还将迎来明显的降温,最高气温将普遍下降4-8℃,局地降幅将达到10℃或以上,气温会短暂降至较常年同期偏低的水平。

近期我国东北在冷涡的影响下阴雨频频,气温也持续低迷,三个省会级城市哈尔滨、长春、沈阳未来一周左右最高气温都在20℃上下,相比常年同期偏低不少,最低气温则只有10℃左右,体感有些阴凉,外出注意保暖。

而在北方的其它地区,未来几天气温会波动起伏,像是华北一带,热的时候最高气温30℃出头,凉一些的时候在27℃左右。随着周末新一股冷空气到来,上述地区气温又会有明显的下滑,炎热感也将有所改善。

 

责任编辑: 世豪

责任编辑: 世豪
广告