Loading… 四川江苏安徽等地暴雨连连 江南遭高温“烤验” _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信
四川江苏安徽等地暴雨连连 江南遭高温“烤验”
2020-06-17 09:11 中国天气网   

中国天气网讯 预计,今(17日)明两天全国天气格局依旧是“雨热两重天”,其中,今天强降雨主要盘踞在西南至江淮一带,安徽、江苏、湖北、湖南、四川、重庆、贵州等地的部分地区有暴雨,上述地区需警惕次生灾害。对于江南地区来说,“炎值”难减,多地遭高温N连击。

昨天,广西钦州雨势也很强劲,道路积水严重。(图/李斌喜)

昨天强降雨范围有所扩大,逐步进入本轮降雨最强时段,像是四川盆地、江苏、安徽、陕西、河南等地都有大到暴雨现身,局地大暴雨。监测显示,昨天8时至14时,陕西宁强、安徽阜南、江苏南京,6小时降水量就达到了50毫米以上。

今天暴雨不停歇,江淮一带雨势仍很强劲。明天夜间起强降雨雨带将南压至长江以南地区,降雨强度减弱。中央气象台预计,今天,西藏东南部、陕西东南部、黄淮大部、江淮、江汉大部、西南地区东部和南部、广西西北部和东南部沿海、海南岛南部等地的部分地区有中到大雨,其中,河南南部、安徽北部、江苏北部、湖北西部和南部、湖南北部、四川东北部和中部、重庆北部、贵州中西部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~150毫米)。

6月18日,内蒙古东北部、黑龙江西北部、新疆沿天山中部、西藏南部、青海南部、江淮东部和南部、江汉南部、江南北部和西部、西南地区南部、广西西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、湖北东南部、湖南北部、江西北部、浙江北部、贵州南部、云南东北部、广西北部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

6月19日,内蒙古东北部、黑龙江西北部和南部、吉林西北部、新疆沿天山地区、西藏南部、青海南部、云南西部和南部及东北部、四川南部和东部、重庆大部、贵州北部和东部、江汉南部、江南北部等地的部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、湖北东南部、江西北部、浙江北部、四川盆地东南部、重庆西南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。

总体来看,这一轮降水过程,江苏、安徽、河南东南部等地,降雨持续时间长,强度大,平原地区需警惕内涝。而像是陕西、四川、重庆、贵州等地的山区,则需警惕山洪、地质灾害的发生,尤其是前期多雨、已经出现次生灾害的地区,更要警惕再次受灾。

在强降雨带南北两侧,热是天气主旋律。预计17日至22日,华北东部将出现3~5天左右日最高气温在35℃以上的高温天气。这一带天气以干热为主,公众白天出门要注意补水防暑。

江南、华南一带仍以闷热为主,南昌今天高温持续,福州更是将遭遇高温N连击。对于江南地区来说,6月高温只是开场,7、8月才是高温主力月份。19日后,随着雨带南压,江南一带高温范围将缩小。

 

责任编辑: 文静

责任编辑: 文静
广告