Loading… 北方新一轮大范围降雨明起来袭 东北等地开启入秋进程_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

北方新一轮大范围降雨明起来袭 东北等地开启入秋进程

2020-08-21 08:45 中国天气网   

中国天气网讯 今天(8月21日)强降雨减弱范围缩减,可能是8月以来全国强降雨范围最小的一天,但贵州、湖南、湖北等地局地仍需防范强降雨。另外,新一轮降雨过程正在酝酿,明起至8月24日北方及四川盆地有较强降雨,多地或遭大暴雨。雨水频繁,东北等地秋意越来越浓,已开启入秋进程。

昨天,我国降雨主要集中在副热带高压外围,黄淮地区、西南地区、华南地区不少地方都有降雨出现。其中河南、湖北以及广西等地雨势最为明显,像是河南南阳,昨天8时至14时累计降雨量达到大暴雨量级。广西在“海高斯”残余环流影响下,合浦、浦北等地6小时降雨量也在50毫米上下。

北方新一轮大范围降雨明起来袭 东北等地开启入秋进程

近日,洪水漫入重庆南滨路滨江广场。(图/凌舸智)

今天全国强降雨减少,可能成为8月以来大雨和暴雨范围最小的一天。中央气象台预计,青海东部和南部、甘肃东部、贵州东部、江南中西部、江汉、黄淮以及云南南部、广西南部、海南岛南部、台湾岛东部等地的部分地区有中到大雨,其中,贵州东南部、湖南西北部、湖北中部,江苏北部等地局地有暴雨。

北方新一轮大范围降雨明起来袭 东北等地开启入秋进程

明起北方及四川盆地新一轮较强降雨过程将来袭。预计8月22日08时至23日08时,内蒙古西南部、青海东部和南部、甘肃中南部、西藏北部和东南部、云南西部和南部、四川盆地北部、川西高原北部、江南西北部和南部、海南岛、台湾岛等地部分地区有中雨或大雨。

北方新一轮大范围降雨明起来袭 东北等地开启入秋进程

8月23日08时至24日08时,内蒙古河套地区和东北部、东北地区中南部和西北部、西北地区东部、华北大部、四川盆地西部、云南西南部、福建中南部、西藏东部、海南岛、台湾岛南部等地部分地区有中到大雨,其中,辽宁南部、河北中部和东北部、天津大部、四川盆地西南部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

北方新一轮大范围降雨明起来袭 东北等地开启入秋进程

气象专家提醒,8月以来,四川盆地强降雨频繁,公众及相关部门需保持高度警惕,防范局地强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、滑坡等灾害;甘肃、陕西、山西等地地质条件脆弱,需加强防范山洪、地质灾害发生,并做好相关流域防汛工作。

由于雨水多,再加上冷空气的配合,近日西北、东北、华北等地体感湿凉。呼和浩特7月25日已经提前入秋(常年8月13日),哈尔滨、长春、银川等地也开启入秋进程。公众早晚出门注意添加衣物,谨防感冒。

另外,预计未来10天,南海和西北太平洋面可能有1-2个台风生成,保持关注。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告