Loading… 冬至话习俗 南方祭祖北方吃饺子_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

冬至话习俗 南方祭祖北方吃饺子

2020-12-16 12:43 中国天气网   

 中国天气网讯 冬至,是24节气中第22个节气,也是中国民间的传统节日。冬至习俗因地域不同又存在差异,比如在我国南方地区有祭祖的习俗,北方地区则有吃饺子的习俗。具体习俗有哪些,一起继续往下看。

1、南方地区偏爱糯米制品。

冬至这一天,我国南方很多地方都会过节庆贺,还有不少地区有冬至祭祖的传统习俗。家家户户把祖先像、牌位等供于家中上厅,安放供桌,摆好香炉、供品等。祭祖的同时,有的地方也祭祀天神、土地神,叩拜神灵,以祈福来年风调雨顺,家和万事兴。

汤圆。俗话说:“吃了汤圆大一岁。”江南地区更偏爱在冬至日吃汤圆,用糖、肉、菜、果、萝卜丝等做成馅,也叫冬至团,意味着团团圆圆。在台湾,冬至的汤圆被称为“冬节圆”或“圆仔”。圆仔有分甜咸、大小之分。冬节前夕,全家人一起将糯米团搓挲成大大小小的圆粒,称为“公孙父子圆”。人们在祭祀完毕后一起食用,称为“添岁”。

年糕。杭州人每逢冬至会做三餐不同风味的年糕,冬至吃年糕,年年长高,图个吉利。而在湖南湖北一带,在冬至那一天会选则吃赤豆糯米饭。

2、北方地区多吃饺子喝羊肉汤。

饺子。俗话说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”在我国北方许多地区,每年冬至日都有吃饺子的习俗。相传医圣张仲景告老还乡时看到受冻的百姓,便用羊肉和一些驱寒药材以及面皮,包成像耳朵的样子,做成一种叫“驱寒娇耳汤”的药物给百姓吃。后来每逢冬至,人们便模仿做着吃,形成了习俗。

羊肉汤。羊肉可谓是冬日滋补之首,将羊骨头放入大锅里熬汤,再将新鲜羊肉与清洗干净的羊杂一起投入汤锅中煮。煮熟后捞起来沥干切成薄片,然后再倒入滚烫雪白的羊汤水,撒上调味料和葱花香菜,一碗香气四溢的羊肉汤就做成了。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告