Loading… 2021年铁路春运预计发送旅客4.07亿人次_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

2021年铁路春运预计发送旅客4.07亿人次

2020-12-29 16:52 新旅界   

新旅界讯 据中国国家铁路集团有限公司29日消息,2021年铁路春运自1月28日开始,3月8日结束,共40天,全国铁路预计发送旅客4.07亿人次,日均发送旅客1018万人次。按照火车票提前30天发售的安排,2020年12月30日,铁路部门开始发售2021年春运火车票。

据介绍,铁路部门将坚持以人民为中心的发展思想,统筹做好冬春季疫情防控和春运组织工作,充分运用铁路建设成果,推出更多便民利民举措,周密部署疫情防控,不断提升广大旅客的获得感和幸福感。

一是充分运用铁路发展成果,增加有效运力供给。实行2021年铁路春运列车运行图,安排图定旅客列车5000对左右,同比增长4.5%。合杭、合安、银西、郑太、京沈、连镇、盐通、潍莱高铁和京雄城际,以及沪苏通、福平、大临、格库、阿富准铁路等一大批铁路新线投入运营。路网功能更加完善,高铁成网优势更加明显,特别是高铁网络的覆盖面和通达性进一步增强,有效提升京津冀、长三角、陕甘宁、晋东南、海峡西岸地区和进出关通道运输能力;时速160公里至350公里复兴号各系列动车组研制成功、全面投用,全国铁路动车组保有量将达到3800标准组,动车组发送旅客占旅客发送总量比例将达到65%以上。

二是精准做好客流集中地区和时段运力投放,更好满足旅客需求。通过候补购票数据分析,精准施策,灵活做好运力投放。在北京地区,节前加开旅客列车99对,节后加开旅客列车97.5对;在上海地区,节前加开旅客列车138对,节后加开旅客列车152对;在广州地区,节前加开旅客列车202对,节后加开旅客列车229对。创新运输组织,科学运用高铁繁忙干线天窗时间,安排开行夜间动车组列车219.5对,同比增加62对,覆盖京沪、京哈、沪昆、西成等客流集中的线路。保持普速旅客列车开行规模,重点方向增加普速能力投放,继续开好81对公益性“慢火车”,满足旅客多样化出行需求。

三是持续创新购票服务措施,提升旅客购票体验。延长铁路12306网站售票服务时间,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24点前其他列车车票。线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前;对现金购票和已取报销凭证的旅客,可先在12306网站办理退票手续,180天内到全国铁路任一车站领取退票款项;车站自助售票设备新增退票功能,满足使用电子支付方式且未换取纸质报销凭证旅客的退票需求,提供24小时全天候服务;坚持开展窗口人工售票、自助机购票人工服务引导,所有人工窗口全部支持现金购票,保障老年人群购票服务。12306系统自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。

四是扩大票价优惠范围和幅度,让旅客共享铁路发展红利。积极响应国家“反向”探亲倡议,引导旅客错峰出行,精准分析2021年铁路春运客流特点,在总结往年春运票价优惠实践的基础上,进一步扩大票价优惠范围,提高票价优惠幅度。将优惠范围从临时旅客列车、冷门线路或方向的“反向”列车,扩大至部分图定旅客列车、热门线路或方向的“正向”列车,春运期间共覆盖241趟列车,其中节前131趟、节后110趟;普速旅客列车从原来的各席别最低优惠5.5折,扩大至硬座最低2折、软硬卧最低5折,动车组列车从原来的最大优惠幅度8折,扩大至最低5.5折。

五是运力安排和购票服务统筹考虑防控需要,严防疫情传播。全面贯彻冬春季常态化疫情防控要求,从售票源头抓起,严格控制列车超员率,预留发热旅客隔离席位,对发热旅客及时下交。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告