Loading… 速冻型冷空气来袭!近20个省会级城市气温创新低 提前过三九_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

速冻型冷空气来袭!近20个省会级城市气温创新低 提前过三九

2020-12-12 16:40 中国天气网   

中国天气网讯 近日,我国大部地区气温回暖,不过,新一股较强冷空气正在酝酿中,预计,12月11日至14日,将自西向东给我国中东部地区制造大风降温,局地降温达10℃左右,近20个省会级城市气温将创新低,局地寒冷程度堪比一年中最冷的三九四九。

进入12月中旬,冷空气开始活跃,一股较强冷空气将“速冻”我国中东部地区。预计,12月11日至14日,冷空气将自北向南影响中东部地区,多地气温“大跳水”,降温幅度在4~8℃,局地降温达10℃左右,长江中下游及其以北地区还将出现4~6级偏北风。

“本次冷空气过程强度中等偏强、对我国影响范围大,主要是给我国中东部带来大风和降温天气。”中国天气网气象分析师石妍表示,此次过程明显降温的时间段为12月13日至14日,届时多地气温将纷纷创下半年来新低。北方地区由于风力较强,风寒效应明显,寒冷程度堪比三九四九,而南方地区可能出现阴雨雪天气,湿冷感加剧。

具体来看,北方的明显降温主要集中在12月13日也就是周日,哈尔滨、长春、沈阳、北京、天津、兰州、银川、西安、济南、郑州等多个省会级城市的气温都将创下半年来新低。像是呼和浩特、长春等地最低气温将跌破-20℃,内蒙古图里河最低气温或将跌至-40℃,十分寒冷。天津、西安最高气温也只有-1℃,将是入冬后首次全天跌破冰点。

速冻型冷空气来袭!近20个省会级城市气温创新低 提前过三九

南方的降温则出现在下周一,合肥、武汉、南京、长沙、南昌、杭州、成都等多个大城市气温将纷纷创下半年来新低,尤其是武汉、长沙最高气温都将不足5℃,加之可能出现雨夹雪,体感湿冷难耐。本轮冷空气过程还将推动重庆、上海、浙江东部等地的入冬进程。

速冻型冷空气来袭!近20个省会级城市气温创新低 提前过三九

本周前期,冷空气势力较弱,静稳天气形势建立,华北黄淮等地出现大范围雾和霾天气。本周末,新一股较强冷空气的到来将彻底清扫华北黄淮等地的雾和霾。另外,中东部多地气温下降剧烈,建议公众及时添衣保暖,谨防感冒和心脑血管方面的疾病,平时加强运动,增强身体抵抗力。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告