Loading… 今冬首次寒潮来袭 南方大范围雨雪将开启_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

今冬首次寒潮来袭 南方大范围雨雪将开启

2020-12-12 10:33 中国天气网   

中国天气网讯 今冬首次寒潮来袭!今天起(12月12日)至14日,强冷空气将“横扫”中东部,大部地区将出现入冬以来最寒冷天气,寒冷程度堪比“三九四九”。同时,南方大范围雨雪天气也将来袭,雨雪分界线或将抵达贵州北部、湖南北部、江西西北部、安徽南部一带。

中东部气温将“跳水” 寒冷堪比“三九四九”

最近两天,中东部多地在冷空气间歇期中,气温呈现回升的趋势。不过这种格局从今天开始将被一股较强冷空气打破,今冬首次寒潮天气来袭,大部地区气温将转变为较常年同期偏低状态。

中央气象台预计,12月12日08时至12月15日08时,西北地区东部、内蒙古中西部、华北中西部、东北地区东部、黄淮大部、江汉、江淮西部、江南中西部、西南地区东部、华南中西部等地将先后降温6~8℃,其中,陕西北部、内蒙古西部、湖南西南部、贵州东南部、广西北部等地的部分地区降温可达10℃;降温过后最低气温0℃线将南压至贵州南部至浙江西北部一线。北方地区有4~6级、阵风7~8级的偏北风,南方地区有4~5级偏北风,江河湖面阵风可达6~7级,近海海区有6~8级、阵风9级的偏北风。

今冬首次寒潮来袭 南方大范围雨雪将开启

这股冷空气移动速度比较快速,今天大风、降温将主要影响高原地区,明天影响到长江沿线,14日影响到江南、华南。在其影响下,13日至15日全国大部地区的气温都会陆续创下今年下半年以来新低,其中北方刷新低主要是在13日至14日,南方则出现在14日至15日。降温过后,全国大部地区的寒冷程度可与“三九四九”相比,像东北最高气温会降至-10℃左右,西北地区东部、华北、黄淮最高气温0℃左右,江淮、江汉、江南多地最高气温只有5℃左右。

这次寒潮天气过后,16日至18日还会有一股冷空气影响我国,将压制住气温回升,中东部多地气温会在偏低水平徘徊。

南方将有大范围雨雪天气 雪下到长江沿线

过去10天,我国大部地区降水稀少,仅在西南地区东部一带出现了较为持续的阴雨天气,今天开始雨雪形势将出现变化。今天东北地区南部、江南西部等地的降水将有所增多,像江南西部、华南西部等地的部分地区就将有小雨。内蒙古中部、华北北部、东北地区南部等地将有雪。

今冬首次寒潮来袭 南方大范围雨雪将开启

明天,雨雪范围和强度将达到此次过程最大,雨雪分界线的最南端将压到贵州北部-湖南北部-江西西北部-安徽南部。预计,新疆南疆西部、青藏高原东部、甘肃南部、陕西南部山区、黄淮东部和西部、江淮、江汉、江南北部、川西高原北部及贵州东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,安徽南部山区、湖北西南部、湖南西北部等地局部地区有大雪(5~7毫米)。贵州东部、湖南西部的部分地区有冻雨。西藏东南部、江南大部、西南地区东部、华南大部等地有小雨,西藏东南部、广西东部、广东西北部等地的部分地区有中雨。

今冬首次寒潮来袭 南方大范围雨雪将开启

华北黄淮等地雾和霾持续 今天夜间逐渐消散

在冷空气到来之前,华北、黄淮等地的雾和霾仍将持续,中央气象台今天早晨继续发布了大雾黄色预警,预计,12月12日早晨至上午,河北中南部、天津中南部、山东中西部、河南东部、安徽中北部、江苏、浙江北部、湖北中东部、湖南北部等地的部分地区有大雾,其中,河北中南部、山东中西部、河南东北部、安徽北部、江苏北部、湖北中东部等地的部分地区有能见度低于200米的强浓雾,河北中南部、山东西南部、湖北中部等地局地有能见度低于50米的特强浓雾。

今冬首次寒潮来袭 南方大范围雨雪将开启

12日白天,华北中南部、黄淮、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,有轻至中度霾,局地有重度霾。12日夜间起,受冷空气影响,上述地区雾和霾天气自北向南逐渐减弱消散。

气象专家提醒,此次寒潮天气影响范围广、雨雪相态复杂,气温0℃线将位于长江中下游附近,中东部大部地区将出现入冬以来最寒冷天气。公众需及时关注天气,做好防风御寒措施,谨防感冒等冬季多发病。另外,贵州、湖北、湖南、江西等地需关注雨雪和低温将导致的路面湿滑、积雪或道路结冰,注意出行安全。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告