Loading… 大寒节气天气寒冷 养生需着眼于“藏”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

大寒节气天气寒冷 养生需着眼于“藏”

2021-01-15 20:31 中国天气网   

中国天气网讯 大寒是二十四节气中最后一个节气,是表示天气寒冷程度的节气,此时天气寒冷到极致。大寒养生,要着眼于“藏”,以下四点有利于安度寒冬。

一、大寒节气期间天气十分寒冷,万物蛰藏,阴盛阳衰,人体的阴阳消长代谢也处于非常缓慢的时期。所以,凡事不要过度操劳,要使神志深藏于内,避免急躁发怒。平时注意保持心情舒畅,使体内的气血和顺,做到“正气存内,邪不可干”。

二、寒冬时节应顺应冬季避藏的特性,尽量早睡晚起,早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。俗话说“寒从脚下起”,生活中还要注意保暖,尤其是脚部的保暖,睡前可用热水泡脚,可以改善血液循环以及睡眠质量。

对于老人、小孩、体弱和患有心脑血管方面疾病的人来说,早晚寒冷时段应尽量减少出门,外出也要做好头部、颈部和关节的保暖。

三、寒冷天气下,感冒、咳嗽等呼吸道疾病多发,尤其是此时空气也较干燥,易加重呼吸道疾病症状,因此,注意保暖的同时,也需要增加室内空气湿度,天气好的时候多开窗换气。慢性呼吸道疾病患者的饮食要清淡易消化、少食多餐、荤素搭配,增加营养的均衡摄入。

四、冬季适当进行体育锻炼,可增强身体抵抗力。如果选择室外运动,应在天气较好的时段进行,慢跑、快走、打太极拳等运动强度适中的体育锻炼比较适合在冬季进行。同时,运动前要做好热身准备活动,运动时间不宜过长,出汗后需及时擦干并穿衣保暖,以免受到风寒。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告