Loading… 未来十天冷空气活动频繁 1月6日至8日中东部气温“跳水” _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

未来十天冷空气活动频繁 1月6日至8日中东部气温“跳水”

2021-01-04 17:32 中国天气网   

中国天气网讯 据中央气象台1月4日发布消息,预计未来十天(1月4日至13日),冷空气将频繁叨扰我国,除青藏高原及云南西部平均气温偏高之外,我国其他大部地区气温较常年同期偏低1~2℃,其中华北北部及贵州西部等地的部分地区气温偏低3~4℃。东北地区南部、华北、黄淮东部等地部分地区最低气温又将创下今年入冬以来新低。其中,北京、大连、济南等地最低气温或低于-15℃,沈阳最低气温将跌破-25℃。

冷空气过程主要出现在4~5日,6~8日和10~12日。具体预报如下:

4日至5日,受弱冷空气影响,西北地区东部、华北、黄淮、江淮等地气温下降4~6℃。

6日至8日,受较强冷空气影响,中东部地区气温普遍下降6~8℃,其中,华北西部、黄淮东部、江淮东部和江南东部等地的部分地区气温降幅可达10℃以上;降温过后,最低气温0℃线将位于江南南部,-10℃线位于秦岭至江淮东部。长江中下游以北地区将有4~6级偏北风、阵风7~9级,东部和南部海区自北向南有6~8级偏北风、阵风9~10级。

未来十天冷空气活动频繁 1月6日至8日中东部气温“跳水”

10日至12日,还将有冷空气补充南下影响我国,中东部地区气温下降 4~6℃。

之后,冷空气势力减弱,除东北地区和内蒙古东部外,中东部其他地区气温将由持续偏低状态逐渐回升至接近常年。

因南支槽偏弱,水汽输送条件差,冷空气过程以降温为主,降水偏弱。预计6日至7日,西南地区东部、江南大部及甘肃南部、陕西南部、湖北西部等地有小雪或雨夹雪,江南东南部和华南等地的部分地区有小雨。

气象专家提醒,在冷空气的打压下,未来十天我国大部地区气温将持续偏低,北方部分地区气温还将创今冬新低,公众需做好防风御寒措施,谨防感冒;长江中下游以北地区还需防范大风不利影响,警惕高空坠物,加固临时搭建物、广告牌等,出行注意安全。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告