Loading… 多家航企发布春运退改签政策 民航业加码春节动态管理_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

多家航企发布春运退改签政策 民航业加码春节动态管理

2021-01-28 11:50 北京商报网   

北京商报讯(记者 肖玮 杨卉)春节的脚步越来越近,为响应“就地过年”倡议,不少消费希望相关部门能够出台一些更加灵活的机票退改签措施。在此背景下,多家航企推出春运期间机票退改新政。1月27日,国航、南航、东航、深航等多家航空公司推出了涉及春运的退改新政。此前,民航局也发布相关通知,提出自1月27日0时起,购买1月28日—3月8日春节期间机票的旅客,均可办理免费退票或至少一次改期。业内专家表示,受多方面因素影响,今年的春运工作压力较大,航空公司需时刻关注最新情况,及时跟进出台退改政策,并通过多种传播途径第一时间告知消费者,为春运保驾护航。

总体来看,此次各家航空企业发布的退改政策差别不大。购票时限方面,国航、东航、深航等航空公司均提出,有退改签申请的旅客,需在2021年1月27日0时前购买相关机票。详细规定方面,各家航空企业则略有不同。

国航表示,除了购票日期,退改机票的旅行日期还需满足在2021年1月27日至3月8日期间,客票以999开头。其中,符合以下两种情形的旅客:乘机日期在1月27日至2月3日期间,并于1月27日0时以后提出退票或变更申请的旅客;乘机日期在2月4日至3月8日期间,自1月27日0时起至航班起飞前7天(含第7天)提出退票或变更申请的旅客,

可免费退票或免费办理一次客票变更至2021年6月30日(含)前相同航线国航航班。

首都航空表示,可为符合此次退票规定且在客票有效期内的旅客办理非自愿退票,免收退票手续费。但于2021年1月27日零时前申请退票、变更业务的客票,不适用此次退票政策。而南航此次发布的相关规定则提出,试用此次春运退改规则的机票不允许变更航程或签转。值得一提的是,多家航空企业均提示,若乘客已确定取消春运期间出行计划,需尽快通过相关渠道提交退票或航班变更申请。同时,乘客在出行前还需仔细了解始发地及目的地的防疫政策,健康安全出行。

其实,除了航空公司接连推出退票政策,民航局也在不断优化相应的防控措施。1月26日,民航局发布通知称,为响应国家合理有序引导群众就地过年的号召,最大限度减少人员流动,自1月27日0时起,已购买1月28日—3月8日春节期间机票的旅客,均可办理免费退票或至少一次改期。1月2日,民航局还下发了《关于切实做好疫情常态化防控形势下客票退改服务工作的通知》,针对国内出现局部聚集性疫情的地区,要求各航空公司及时制定发布客票免费退改方案,并加强信息告知和宣传。

在民航专家王疆民看来,疫情常态化的大背景下,航空企业需加大信息监管力度,实时跟进最新的政策,及时做出调整。同时,航空企业还需加强信息传播力度,第一时间将退改政策与消费者进行告知、对接。“除了调整退改政策,目前已有部分航空企业在微信小程序等渠道上线了目的地风险查询等功能,消费者可在购票前先行了解最新情况及目的地疫情防控政策,做好信息对称。”王疆民称。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告