Loading… 广东广西局地大暴雨 江南等地降温持续_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

广东广西局地大暴雨 江南等地降温持续

2021-02-09 08:57 中国天气网   

中国天气网讯 今天(2月9日),南方强降雨的区域将东移至华南及江南南部一带,广东、广西等局地有大暴雨现身,正值春运期间,公众出行需注意安全。气温方面,冷空气今天继续影响,今天江淮、江南等地气温继续下降,公众需注意保暖。

强降雨区域东移至华南 两广地区局地有大暴雨

昨天南方强降雨持续,仍集中在云南、贵州及广西等地,其中云南中南部、贵州南部、广西西部和东南部等地出现中到大雨,云南西双版纳、普洱、红河、文山和广西百色等地部分地区暴雨(50~98毫米)。

中央气象台预计,今明天,南方强降雨的区域将继续向东移动,华南及江南南部地区将陆续遭遇大到暴雨的侵袭。其中今天,新疆北疆西部和北部及南疆南部山区等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地有大到暴雪或大暴雪(20~25毫米)。江南中南部、华南大部等地有中到大雨,其中,广西东部、湖南南部、广东中西部、海南北部等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。

广东广西局地大暴雨 江南等地降温持续

明天,新疆北部、西藏中南部、青海中部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷、西藏东南部等地局地有中到大雪(5~7毫米)。江南东部和南部、华南中东部等地的部分地区有中到大雨,其中,浙江东南部、福建东北部、广东东南部沿海等地局地有暴雨或大暴雨。

广东广西局地大暴雨 江南等地降温持续

气象专家提醒,南方此轮降雨过程将持续到春节假期之前,对缓解气象干旱、降低森林火险等级有利,但当地需要关注局地强降雨可能引发的山洪、地质灾害。此外,正值春运期间,公众出行也要注意降雨天气和道路湿滑对交通出行的不利影响。

江淮江南明起回暖 华北黄淮升温势头迅猛

昨天,冷空气深入南方,江淮、江南等地迎来明显降温,但这次降温过后南方的气温仍旧保持在较常年同期偏高的水平。

广东广西局地大暴雨 江南等地降温持续

近日,重庆暖意融融,山茶花盛放散发出阵阵清香。(图/杜陈洁)

预计今天,长江以南大部地区气温还将继续下探,降温幅度普遍可达到4℃至8℃。不过经历了短暂的降温之后,明天开始回暖的势头将再度回归,虽然在雨水的打压下升温进度较缓,但在大年初二、初三前后,江淮、江南等地的最高气温也将攀升至20℃上下。省会级城市中,像是长沙,今明天的最高气温仅在10℃左右,但2月14日就可升至20℃了。

而在昨天已经开启升温的北方,今后几天升温势头将更为迅猛。在高压脊的控制下,东北、华北及黄淮一带累积升温幅度普遍都能达到6℃至10℃、部分地区可达12℃至16℃,后天华北中南部、西北地区东部不少地方最高气温将达到15℃左右,黄淮一些地方则有望接近20℃。

总体来看,我国中东部大部地区都将在暖意融融中迎接春节的到来,近期由于温度持续偏高,南方入春的速度已经大幅度超前,目前春季的领地已经向北推进到了江南中北部地区,其中南昌入春进程几乎较常年提早了一个月的时间(常年3月6日入春)。春节前夕,南方降雨有望停止,大家不妨走出户外,寻找下春天的“踪迹”。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告