Loading… 春节假期天气出炉 中东部有冷空气影响南方有雨_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

春节假期天气出炉 中东部有冷空气影响南方有雨

2021-02-09 13:39 中国天气网   

中国天气网讯 今天(2月9日)上午,中国气象局正式发布2021年春节假期天气预报。预计春节假期(2月11日至17日),全国大部地区平均气温较常年同期偏高,出现大范围寒潮和持续性雨雪冰冻天气的可能性较小,气象条件总体较好。

中东部地区有冷空气活动南方有小到中雨

春节假期天气出炉 中东部有冷空气影响南方有雨

春节假期期间天气怎么样?中国气象局9日召开新闻发布会,预计春节假日期间,全国大部地区平均气温较常年同期偏高,出现大范围寒潮和持续性雨雪冰冻天气的可能性较小,气象条件总体较好。中东部地区有冷空气活动,南方地区有小到中雨过程,黄淮、四川盆地等地有雾霾。

中东部地区有冷空气活动。初一至初五,中东部地区有一次中等强度冷空气活动,其中,初一至初三影响西北地区东部、华北、东北地区,初四至初五影响黄淮、江淮、江南。上述地区先后有4~6级偏北风,气温下降4~8℃,局地超过10℃;内蒙古东北部、东北地区北部和东部多降雪天气,黑龙江北部和内蒙古东北部有大雪;初三夜间至初四,华北、黄淮有弱降雪或雨夹雪;除夕,东海南部海域风力可达7~9级。

南方地区有小到中雨。除夕至初一,江淮、江南东部有小雨;初五前后,江南、华南北部有小到中雨过程;初二至初六,西南地区东部多阴雨天气。

华北、黄淮、四川盆地等地有雾和霾。除夕至初二,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、四川盆地等地有轻至中度霾,局地重度霾。除夕至初四的早晨,河北、河南、山东、安徽、江苏、湖北、湖南、四川、重庆等地有大雾,部分地区能见度不足200米。

黄渤海和琼州海峡将有雾。初一至初三,渤海、黄海、长江口附近海域有大雾,初三至初六,琼州海峡有间歇性大雾。

西南华南部分地区森林火险气象等级高。假日期间,四川南部、云南北部森林火险气象等级高;假日后期,广东东北部、湖南东南部、江西南部、福建西南部森林火险气象等级高。

春节居家出行贴心指南

当前境外疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现,春节假期期间,我们还要持续绷紧防疫这根弦,严格遵守国家和当地的相关防疫政策,制订科学的出行计划。

出行方面:尽量不去国内中高风险地区、不安排跨境出行。老年人、慢性病患者、孕妇等人群,尽量避免到人群密集的公众场所,如有出行计划,一定要做好个人防护,戴口罩、勤洗手、测体温、勤消毒,并按照要求积极配合查询健康码、登记身份信息等疫情防控工作。

亲友聚会:这个春节,许多人选择就地过年,那么过年期间是否允许亲友聚会,是否有明确的人数限制或相关要求?根据疫情防控有关文件及方案要求,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。对于农村地区,要求居民家庭不举办聚餐等聚集性活动,劝导农民群众不串门、不聚集、少外出,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。

返乡居家健康监测:按照《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,特定人群“持核酸检测阴性证明返乡后需要进行14天居家健康监测”,但是春节假期不到14天,如何解决?据@健康中国消息,如返乡不满14天的,以实际返乡时间落实居家健康监测和核酸检测要求。

假期结束返程:节假期结束后返回工作地,是否需按返乡人员相关防控要求执行?据@健康中国消息,需要根据所在地和目的地的疫情防控形势和疫情风险等级综合研判,以目的地疫情防控要求为准。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告