Loading… 春天的脚步离长江流域不远了!速看这份最新全国入春进程图_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

春天的脚步离长江流域不远了!速看这份最新全国入春进程图

2021-02-10 11:33 中国天气网   

中国天气网讯 盼望着,盼望着,春天的脚步又近了!1月下旬以来,南方多地普遍偏暖,使得江西、浙江等地部分区域入春时间较常年明显提前,春天的版图向北明显扩张。中国天气网推出最新全国入春进程图,看看春天的脚步到哪儿了?

由于冷空气势力弱,暖湿气流向北推进,近期全国多地气温持续回升。监测显示,过去10天,我国大部地区气温较常年偏高1~4℃,其中黄淮大部、江南东部、华南北部的部分地区偏高5~7℃,多地平均气温超过历史同期极值。

春天的脚步离长江流域不远了!速看这份最新全国入春进程图

在一片回暖潮中,春天加快向北前进的步伐。截至昨天(2月8日),春天的前沿已经接近长江流域,来到浙江北部、江西北部、湖南中部、重庆中部到四川盆地一带,昆明、重庆、南昌、南宁、广州、福州、海口等大城市都在春天的范围中。

中国天气网气象分析师周颖表示,常年2月上旬至中旬,春天的前沿一般会到达福建北部、江西南部一带,但今年由于气温给力,浙江、江西等地部分区域入春比常年提前了近一个月。

未来几天,暖空气仍将占据“主导地位”,我国大部天气将以偏暖为主。今明天,南方由于雨水缠绵,体感比较湿凉,11日也就是除夕以后,随着降雨明显减弱、减少,华南、江南等地气温将震荡上升,重新感受到浓浓春意。

春天的脚步离长江流域不远了!速看这份最新全国入春进程图

近日,云南多地油菜花灿烂盛开,在暖阳的映衬下浓浓的春意扑面而来。

对于北方来说,目前大部地区仍处于冬天,但立春以后,东风解冻,能明显感觉到暖意。未来几天,辽宁和吉林有些地方白天最高气温都能在冰点以上,春节前后多地气温将创今年来新高。除夕当天,沈阳最高气温能达到11℃,将是今年首次冲上10℃。

不过,2月仍是冷暖空气拉锯阶段,当气温明显升高时,冷空气就要出面把气温往下“拉一拉”。周颖分析,春节假期中后期仍有冷空气活动,影响时段主要在13日至15日以及16日至18日,在冷空气影响下,北方前期持续升温格局将告一段落。

淮河以南地区由于冷空气影响较少,气温还将较常年同期偏高,入季的步伐会继续向长江流域推进,像是杭州、上海等城市,近期也徘徊在春天的门槛,不排除在春节前后初步入春的可能性。

周颖提示,随着天气渐暖,小伙伴们可以趁着假期天气晴好,适当出去走走,寻找春的气息。不过要关注气温波动,及时添减衣物,北方冬天的冷意仍存,出门还需穿上棉服一类的厚衣服,同时也要做好个人防护措施,疫情期间不要扎堆。(策划/杨兴 设计/任成英 数据支持/周颖 审核/冯玮、刘文静、胡啸、张莉)

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告