Loading… 马蜂窝发布《2020年全球自由行报告》,中国游客由衷感叹“我的中国,就很美!”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

马蜂窝发布《2020年全球自由行报告》,中国游客由衷感叹“我的中国,就很美!”

2021-02-10 15:18 北京商报网   

2020年,中国旅游业在疫情的压力下,依然向着高质量发展之路砥砺前行。近日,马蜂窝旅游发布了《全球自由行报告2020—我的中国,就很美!》(以下简称“报告”),用大数据解读疫情下中国旅游的发展情况和旅游消费趋势变化。在中国游客无法远行的“后疫情时代”,大家由衷地发现,我的中国,就很美!

报告指出,2020年中国旅游业通过内生动力寻求深化发展,重“质”求新,周边游成为中国游客的日常休闲消费新选择,乡村游走向品质化发展之路,夜间旅游成为目的地旅游资源的新增长极。一大批曾经鲜为人知的国内小众旅游目的地被旅行者发现和挖掘。

文化和休闲旅游,成为人民生活的新刚需。马蜂窝旅游大数据显示,2020年,在离岛免税政策和休闲度假资源的双重加持下,三亚成为国内旅游热度最高的城市。同为历史名城的西安和长沙,旅游热度也出现大幅增长。其中西安旅游热度位列全国第四,长沙也首次进入全国热度榜前十。

马蜂窝发布《2020年全球自由行报告》,中国游客由衷感叹“我的中国,就很美!”

数据来源:马蜂窝旅游

中国游客向内探索,国内游潜力释放

回顾2020年,疫情让全球旅游业陷入停滞,但中国旅游业在经济内循环的大背景下,开始寻求积极调整,寻找内在动力,深耕国内产品,提升服务品质。

过去一年里,“云旅游”获得了巨大的发展空间,中国旅游业线上化发展稳步推进。疫情初期,从武汉的樱花,到故宫的建筑,旅游直播成为宅在家中的人们“抵达”全世界的全新方式。马蜂窝推出的旅游直播频道,在一年里推出了数万场精彩的旅游直播,几乎所有旅游达人都在马蜂窝平台上开通了直播功能,通过“马蜂窝攻略LIVE”为中国游客打开了通向世界的窗口。

2020年3月,中国旅游研究院发布“在线旅游资产指数”(Travel Property Index,简称“TPI”) ,为中国在线旅游资产的可积累、可衡量、可增值提供了系统化参考坐标,成为旅游业疫后复苏的关键指标,也加速了疫后旅游业的线上化发展进程。马蜂窝旅游率先将其应用于产业实践,通过北极星旅游大数据服务系统采集、处理和分析目的地、景区的旅游业经营主体的在线旅游资产情况,并帮助经营者积累和提升在线旅游资产。

线上丰富多彩的旅游内容也成为疫后旅游恢复的“金钥匙”,游客们通过旅游直播、短视频、攻略等各类旅游内容,了解了更多国内新鲜玩法。马蜂窝旅游在2020年第一季度发布的首份旅业直播报告中就提到,在马蜂窝平台上观看直播的用户自4月起每日平均增长率高达101.4%,用户再次观看直播的平均时长是初次观看时长的2.7倍。深度体验类的直播内容受到72.88%的用户的青睐。

周边游、乡村游发展提速,夜间旅游成为新增长极

从2020年第二季度起,国内疫情逐步得到控制,旅游业也逐步复苏,周边游成为国内旅游恢复最快的领域。报告中显示,延庆、安吉、桐庐、顺德、从化、都江堰、北戴河、井冈山、武隆和崇礼成为2020年国内最热门的十大周边游目的地。从春季兴起的野餐,夏季以来迅速增长的房车露营等各类周边游玩法,均受到中国游客喜爱。春夏之际的草原,秋季的红叶,冬天的冰雪,让游客探索周边游的热情不断上升。私密性、安全性俱佳的自驾,也成为人们周末家庭休闲的最佳方式。

疫情也让乡村旅游受到了更多游客关注。广阔的田野,新鲜的空气,让城市居民对乡村游产生无限向往。马蜂窝旅游大数据研究中心负责人马禹涛介绍,2020年的中国乡村游更“新”,有了更多年轻化标签,特色咖啡馆,乡间精品民宿,冬季的冰屋火锅等特色玩法,共同构成了个性化旅游时代的乡村游新玩法。

报告数据显示,关注乡村游的游客中,90后占比为41.5%,00后占比也达到18.2%,年轻人成为了乡村游主流客群。房车露营、户外徒步、参与农村劳动生活、体验乡村非遗文化,都是他们打开乡村游的新方式。

夜间旅游概念的提出,为旅游资源开发和利用带来了新的增长方式。2020年,夜间旅游为文旅行业的复苏做出了重要贡献。夜间美景、文化体验、节事活动、美食夜市成为人们夜游消费的重要组成部分。

马蜂窝发布《2020年全球自由行报告》,中国游客由衷感叹“我的中国,就很美!”

数据来源:马蜂窝旅游

00后游客人群初具规模,秘境全国开花

从消费人群年龄构成上看,2020年越来越多的00后年轻游客成为了旅游消费决策者。数据显示,00后游客已经占据了游客总数的14.5%。在影响旅游消费决策的因素中,“安全”因素超过了美食、购物等众多传统消费决策热点,跃升为2020年旅游消费决策过程中最重要的影响因素。与安全卫生紧密相关的酒店和交通,影响力紧随其后。

【2020旅游消费决策影响因素】

马蜂窝发布《2020年全球自由行报告》,中国游客由衷感叹“我的中国,就很美!”

数据来源:马蜂窝旅游

后疫情时代,“中国新秘境”成为了今年新兴目的地崛起的标志,更多中国游客开始关注人少景美的新兴旅游目的地,“中国新秘境”在2020年首次登上旅游兴趣关键词榜单。2020年9月以来,马蜂窝先后发布了“中国新秘境”和“冬季新秘境”两份榜单,盘点了众多隐藏在中国境内的新兴小众目的地和旅游景点,为游客的安全出行提供参考。

马蜂窝发布《2020年全球自由行报告》,中国游客由衷感叹“我的中国,就很美!”

数据来源:马蜂窝旅游

马禹涛介绍,随着个性化旅游时代的到来,年轻的中国游客还将在中国大地上发现更多新鲜的旅游目的地和个性玩法,马蜂窝也将持续关注游客对于新秘境目的地和玩法的消费需求,为游客提供抵达这些新秘境所需的信息和服务,让更多中国游客发现,我的中国,就很美!

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告