Loading… 辞旧迎新话除夕 团团圆圆吃年饭 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

辞旧迎新话除夕 团团圆圆吃年饭

2021-02-11 10:40 中国天气网   

中国天气网讯 除夕,是岁末的最后一天夜晚,又称大年夜、除夕夜、岁除等,意为旧岁至此而除,另换新岁。除夕在中国人心中具有特殊意义,这一天要除旧布新、阖家团圆。除夕自古就有祭祖、压岁钱、团圆饭、贴年红、挂灯笼等习俗,流传至今,经久不息。

1、团圆饭

大年夜,是家家户户聚在一起吃团圆饭的快乐时光,丰盛的菜肴摆满一桌,阖家团聚。在我国南北方,团圆饭各有讲究,饺子是北方地区的必吃美食,而南方地区则会吃由糯米做成各类圆子,预示着新的一年团团圆圆。

2、守岁

除夕夜守岁是一项流传久远的习俗。早在西晋《风土记》中就有明确记载:“终夜不眠,以待天明日守岁。”传说守岁是为了防止一种独角兽的侵害,而这种独角兽最怕火光、红色和声响,所以人们就在除夕夜穿红衣、点红灯、贴红纸、放烟花炮竹、彻夜不眠,也就有了“守岁”习俗。《帝京岁时纪胜》 记载:“高烧银烛,畅饮松醪,坐以达旦,名日守岁,以兆延年。”

许多地方也称除夕夜叫“吉祥夜”。在这个晚上,无论大人抑或是小孩,都要说吉祥话,不可说晦气话、脏话和不敬之语,否则一年都要倒霉。因此,欢欢喜喜、和和气气、团团圆圆,是除夕夜的最大主题。

3、贴年红

年红,是春联、门神、窗花、年画、福字等过年时所贴的红色喜庆元素的统称。过年贴年红,是中国民间由来已久的风俗,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。

4、挂灯笼

过年挂灯笼是中国的古老习俗,红色代表喜庆,圆形灯笼则寓意团圆美满,红灯笼象征着平安祥和、红红火火。

5、燃爆竹

新的一年到来之际,家家户户都要燃放爆竹,在劈里啪啦的爆竹声除旧迎新。爆竹也称爆仗、炮仗,放爆竹已成为具有民族特色的娱乐活动,人们在辞旧迎新时放爆竹以示庆贺。

6、压岁钱

压岁钱,是过年习俗之一,年夜后长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁,体现出长辈对晚辈的关爱。

7、祭祖

除夕也是中国民间传统的祭祖大节,是一种传承孝道的习俗。因各地礼俗的不同,祭祖形式也各异,有的到野外瞻拜祖墓,有的到宗祠拜祖,也有的在家中将祖先牌位依次摆在正厅,陈列供品,然后祭拜者按长幼的顺序上香跪拜。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告