Loading… 先别急“剁手” 海南离岛免税品邮寄服务这些规定你必须知道_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

先别急“剁手” 海南离岛免税品邮寄服务这些规定你必须知道

2021-02-04 10:15 北京商报网   

北京商报讯(记者 蒋梦惟 杨卉)针对海南离岛免税品可邮寄提货这一新政,2月3日,北京商报记者分别采访了中免三亚国际免税城、中服三亚国际免税购物公园、海控全球精品(海口)免税城和深免海口观澜湖免税城,进一步了解了各免税店邮寄业务启动时间、流程、可邮寄商品种类等消费者关注的信息。整体来看,目前除中服免税宣布启动邮寄业务、确定具体邮寄流程外,其他几家门店均表示暂不支持邮寄,不过,海控全球精品(海口)免税城表示,预计本月会正式上线相关服务。此外,对于邮寄收费标准等实施细则,各企业仍在进一步制定中。

根据新政,离岛旅客凭有效身份证件和离岛信息在离岛旅客免税购物商店(含经批准的网上销售窗口)购买免税品时,除在机场、火车站、码头指定区域提货外,可选择邮寄送达方式提货。同时,离岛免税商店应确认购物旅客符合上述要求并已实际离岛后,一次性寄递旅客所购免税品。

就此,率先启动免税商品邮寄业务的中服免税相关负责人介绍,目前中服三亚国际免税购物公园支持乘坐飞机离岛的消费者邮寄免税品,且各种品类的商品均可选择这一提货方式。按照规定,邮寄免税商品的收件人、支付人和购买人都应为购物旅客本人,而且收件地址应在海南省外。“具体来说,离岛旅客要在下单前将身份证交由相关工作人员,并在引导下核验身份;身份核验成功后,旅客可进入‘CNSC三亚国际免税购物公园’小程序填写地址等邮寄信息,”该负责人表示,“在确认旅客离岛至少24小时后,免税店将根据地址信息开始邮寄,而消费者则可在相关微信账号内查询物流轨迹、了解订单动向。”

不过,除了中服免税外,其他在海南拥有离岛免税店的企业,似乎都还未全面启动相关服务。深免海口观澜湖免税城及中免三亚国际免税城客服人员都向北京商报记者表示,目前店内尚不支持免税品邮寄;海控全球精品(海口)免税城则称,虽然目前尚未开展邮寄业务,但预计本月该项服务就会上线,具体时间还不确定。

对此,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云分析指出,在当前出境游暂时无法恢复的背景下,离岛免税增加邮寄提货的功能将进一步点燃未来的海南旅游市场。她表示,“邮寄购买”让免税购物更加便利,而且,当前越来越多的企业也都瞄准海南免税业,多个品牌的新店接连开业,未来,免税将愈发成为海南旅游的一个重要“卖点”。不过,吴丽云也直言,目前的免税品邮寄模式还有很多细节尚未完善,邮费如何收取、怎样避免在新提货方式下滋生更多代购行为等,都需在实施过程中进一步明晰。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告