Loading… 等雨来!华南多地超70天无降水 何时雨到解渴?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

等雨来!华南多地超70天无降水 何时雨到解渴?

2021-02-05 18:19 中国天气网   

中国天气网讯 水库喊渴、限制供水、火险高发!2021年伊始,我国华南沿海地区深受旱情困扰,珠海、深圳等地超70天无降水,打破了当地连续无降水日数历史纪录。为何常年多雨的沿海地区会出现旱情,春节前是否有降雨出现?

《山海情》里的沿海地区今年也缺水了

近期热播剧《山海情》小伙伴们都看了吗?其中一幕是到福建莆田打工的宁夏妹子秋红,看见当地人洗澡用水哗哗地,心疼坏了,小姐妹安慰她说:“人家福建不缺水”。

可是现在福建也缺水了。今冬福州多个乡镇一度出现供水困难,闽侯县去年12月就暂停了部分桑拿浴场、游泳池、洗车场等行业用水。

同样缺水的还有广西。在百色,上个月局地还出现了临时性饮水困难。当地只能通过调动车辆或提水方式向干旱地区送水。

等雨来!华南多地超70天无降水 何时雨到解渴?

1月底,广西防城港市防城区望州顶山脚下一片土地因干旱出现龟裂。(图/唐咪)

在浙江宁波,因降雨偏少,供水形势日趋严峻。今天开始宁波城区启动临时限制供水,限制时间自2月5日23时至2月20日24时。

在广东,持续的降水偏少导致全省森林火险一直较高。其中花都、从化、惠州、河源等地的森林火险预警从去年10月6日生效持续至今,已经长达4个月之久。

监测显示,从2020年10月福建开始降水偏少,11月华南降水偏少地区范围扩大。12月,广西、广东、福建、云南、湖南、江西等地都出现降水严重偏少情况。截至2月4日,珠海已经连续75天无降水,深圳也已经72天无降水,两个城市都打破了当地最长连续无降水日数纪录。

等雨来!华南多地超70天无降水 何时雨到解渴?

从最新的气象干旱监测来看,目前在广西大部、湖南南部、广东中东部等地气象干旱较严重,广西中北部及湖南南部气象干旱达到特旱级别。

水汽通道被堵 华南降雨“无米下炊”

为什么在我们印象中不缺水的华南地区今年会这么旱?中国天气网气象分析师石妍表示主要还是因为缺少水汽。

一般来讲,华南地区的水汽来源主要有两个:一是来自孟加拉湾的西南暖湿气流,二是来自南海的偏南暖湿气流。

去年12月以来,南支槽一直处在偏弱的状态,加上青藏高原气温偏高,有暖脊挡住了来自孟加拉湾的水汽。

另外,在拉尼娜大背景之下,今冬西北太平洋的环流异常,有气旋性的环流维持,导致华南特别是两广地区盛行东北风,阻挡了来自南海的水汽北上。

下雨就好比做饭,水汽就相当于“米”。两条主要的水汽通道都被堵,华南大部“无米下炊”,自然也就缺雨了。

好消息!旱区将迎久违雨水 降水时间表出炉

中央气象台预计,2月7日至10日,西南地区东部、江南、华南等地将有明显降雨过程。尤其是云南南部、广东西部等地的部分地区有暴雨,同时还可能伴随雷暴等强对流天气。

干旱区主要降水时间段如下:

8日:云南中南部、贵州西南部。

9日:广西大部、广东西部、湖南南部、江西南部、海南。

10日:广东中东部、江西南部、福建、浙江大部。

专家提示,此轮过程降雨量普遍会达到25-50毫米,对于缓和上述地区气象干旱较为有利。但云南、广东部分地区要警惕强对流天气出现,公众需做好防范工作。(文:冯玮 数据支持:石妍)

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告