Loading… 解渴难!云南气象干旱严重 今日部分地区有弱降水现身_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

解渴难!云南气象干旱严重 今日部分地区有弱降水现身

2021-03-25 10:17 中国天气网   

中国天气网讯 自2020年11月以来,云南各地气温偏高、降水严重偏少,导致当地气象干旱日益严重。今天(3月25日),云南迪庆、怒江等部分地方将有阵雨天气现身,不过雨量不大,缓解干旱的作用有限。

根据云南省气象台数据,2020年11月以来,云南省的日平均气温12.5℃,较常年同期偏高0.9℃,其中滇中及滇西北大部、滇西南北部等地偏高1.0℃以上。此外,云南全省日平均降水量55.0毫米,较常年同期偏少47.9%,为近10年来同期第二少,其中滇中及以西以北大部地区偏少5成以上,局部地区偏少8成以上。受此影响,云南的气象干旱不断发展,据监测显示,截至3月22日,云南省共有110个气象站出现气象干旱,主要分布在滇中及以西以北大部地区,其中重旱34站,特旱6站。

根据预报,今天,云南昭通北部、曲靖东南部、文山南部、红河南部阴天间多云有小雨;迪庆西部、怒江北部多云有阵雨;其它地区晴间多云。

解渴难!云南气象干旱严重 今日部分地区有弱降水现身

云南各城市预报。(来源:中国天气网)

气象部门提醒,云南今天部分地区会有阵雨现身,不过预计主要以弱降雨为主,量级普遍不大,对于缓解当地的持续气象干旱作用有限。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC