Loading… 近10年最强沙尘天气来袭 专家详解为何这轮沙尘这么严重?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

近10年最强沙尘天气来袭 专家详解为何这轮沙尘这么严重?

2021-03-15 17:46 中国天气网   

中国天气网讯 一场近10年来最强的沙尘天气过程正在影响北方大地,北京、河北、内蒙古、陕西、山西等12省区市被沙尘覆盖,多地PM10浓度达到上千微克每立方米,天空一片昏黄。近年来,我国总体沙尘天气过程均有明显减少的趋势,尤其华北地区更少见如此强沙尘天气。为什么这次沙尘过程来得如此严重?中国天气网分析师详细解答。

近10年最强沙尘天气来袭 专家详解为何这轮沙尘这么严重?

北京今晨天空昏黄,能见度下降。

中国天气网分析师石妍表示,这次强沙尘天气过程形成原因主要是蒙古气旋加冷空气大风携带沙尘向下输送。

形成沙尘的必要条件就是沙尘源、强风和不稳定的大气层结。目前进入三月,大地回暖,植被还没长起来,冰雪融化,地表裸露。前期蒙古国以及我国西北地区气温偏高明显,普遍偏高5-8℃,这为沙源地冰雪融化,沙子“活跃”提供了比较好的辅助条件。另外,蒙古国大部分地区近期的降水比较稀少,地表条件非常有利于沙尘天气的发生。

此次传输动力蒙古气旋较强,在东移过程中,气压梯度极大,形成大风。地面丰富的沙源上升运动吹到高空,在高空大风的吹袭之下,源源不断往南输送。

近10年最强沙尘天气来袭 专家详解为何这轮沙尘这么严重?

数据统计,每年进入3月以后,我国北方沙尘天气进入高发期。春季气温回升迅速,北方沙源地开始解冻,加之降水较少,难以抑制沙尘,便为沙尘发生提供了物质条件。同时,这个时节,北方冷空气活动仍然频繁,大风天气多发,就容易把地表的土或沙吹起来,从而形成沙尘天气。

目前正值本轮沙尘天气影响最严重时段,公众外出时要注意做好相应的防御,沙尘天气时空气质量差,能见度低,外出要注意安全防护。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告