Loading… 南方首轮大范围对流天气来袭 江南等地有暴雨 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

南方首轮大范围对流天气来袭 江南等地有暴雨

2021-03-04 10:34 中国天气网   

中国天气网讯 预计今天(3月4日),全国降水格局变化不大,南方阴雨范围有所扩展。明天,南方降水增强,部分地区有暴雨,同时江南南部到华南沿海地区伴有强对流天气,这将是今年以来南方首轮大范围的对流天气过程,需注意防范。

南方降水增强部分地区有暴雨 首轮大范围对流天气来袭

南方首轮大范围对流天气来袭 江南等地有暴雨

昨天,重庆城区天空阴沉。(图/胡华桦)

昨天,北方雨雪主要出现在东北地区、新疆等地,南方雨水再度发展增多。监测显示,昨天,新疆北部、西藏东部、黑龙江等地部分地区出现小雪或雨夹雪,新疆塔城、阿勒泰局地中到大雪;浙江东北部、福建西部、江西中南部、湖南南部、广西东部等地部分地区出现中雨,局地大雨。

今天,全国降水格局变化不大,南方阴雨范围有所扩展。中央气象台预计,内蒙古东部、东北地区西部和北部、新疆沿天山地区和南疆西部山区、西藏东北部、青海东南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东部、江汉大部、江南大部、西南地区东部和北部、华南、台湾岛等地部分地区有小到中雨。

南方首轮大范围对流天气来袭 江南等地有暴雨

明天,南方降水增强,部分地区有暴雨。预计,东北地区东部、新疆南疆盆地和北部、西藏东部、青海北部和东部、甘肃河西、华北中部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆北疆北部和伊犁河谷、青海东部和南部、甘肃河西和南部、川西高原北部等地部分地区有中雪。

南方首轮大范围对流天气来袭 江南等地有暴雨

明天进入惊蛰节气,南方本轮降水也将进入最强时段,并且明天下午到后天,江南南部到华南沿海地区会伴随大范围的对流活动,局地可能出现短时雷雨大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,这将是今年以来南方首轮大范围的对流天气过程。常年来看,进入3月以后,南方的对流活动会成倍增加,不少地方3月份也是冰雹最多发的月份,公众请注意防范。

北方降温恍如换季 南方气温先升后降

气温方面,预计今天北方各地气温还将继续走高,最高气温10℃以上的区域会扩展到内蒙古东南部和辽宁一带,华北南部、陕西中南部等地最高气温更是将达到20℃上下。

明后天,新一股冷空气又将暂时压制各地的升温势头。明天,华北北部和东北一带降温率先开启,内蒙古东部、东北西部不少地方最高气温单日降幅就将超过10℃,例如长春今天最高气温还能达到10℃,明天就会降到-6℃。华北、黄淮一带气温大多在后天降到低点,大城市中,石家庄、济南、郑州今明天最高气温都能达到20℃左右,后天降到5℃上下,降温恍如换季。

不过这股冷空气影响时间比较短暂,7日开始气温又会再度回升。本周北方各地气温起伏明显,公众请注意及时增减衣物,以防感冒。

南方各地气温起伏不如北方明显。今明两天,江南等地气温会有小幅回升,但是由于阴雨影响,升温之后最高气温也大多不足20℃;后天冷空气南下后,最高气温又会再度下滑到12℃-13℃左右,天气湿冷。

华南一带未来三天持续升温,后天最高气温将升至25℃左右,海南岛多地还将突破30℃,7日华南将普遍降温,多地最高气温又会降到20℃上下。公众请注意根据天气变化调整着装。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告