Loading… 专家解读:这么强的沙尘暴防护林能挡住吗? _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

专家解读:这么强的沙尘暴防护林能挡住吗?

2021-03-15 17:41 中国天气网   

中国天气网讯 昨天(14日)夜间至今晨,我国北方遭遇今年以来最大范围沙尘天气,植树造林是我们一直以来治理沙尘的手段之一,防护林对防风固沙的作用如何?

中国气象局环境气象中心主任张碧辉表示,大范围上来看,防护林对沙尘的影响较弱,但对于近地面防风固沙有一定的积极作用。一方面,通过植树造林,可以加强沙源地固沙和蓄水能力,对抑制起沙有一定作用;另一方面,防护林也能在近地面阻挡一些风沙,对空气质量改善有一定作用。但防护林主要是近地面的地表植被变化,对整个风场的影响范围非常有限,而且相对于这种非常强的天气过程来说,它的影响程度是非常低的。

专家解读:这么强的沙尘暴防护林能挡住吗?

今天上午,北京PM10指数爆表,遭遇10年来最强沙尘天气。

张碧辉介绍,沙尘暴的影响主要有两方面,第一,沙尘的颗粒较大,对能见度会造成比较大的影响。第二,沙尘对人体的健康也会产生一定影响。公众防御需尽量避免室外活动,尽量做好健康防护。

国家卫健委建议,如若需要外出,应注意个人防护:

佩戴口罩,减少风沙对呼吸道造成损伤。

可佩戴防风的眼镜,避免风沙对眼睛造成损伤。

佩戴帽子、纱巾等防尘用具,用纱巾包围头部,避免风沙对皮肤、头发、耳朵等造成损伤。

外出回来应立即洗手、洗脸,用清水漱口,清理鼻腔,有条件的应该洗浴,并及时更换衣服,保持身体洁净舒适。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告