Loading… 北方沙尘影响未结束 南方阴雨仍频繁 _TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

北方沙尘影响未结束 南方阴雨仍频繁

2021-03-16 09:46 中国天气网   

中国天气网讯 今天(3月16日),受眼下这股冷空气影响,新疆、内蒙古、青海、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、北京、山东、河南、安徽中北部、江苏中北部、湖北北部等地的部分地区仍有沙尘天气困扰;并且,长江以北地区降温也较明显。降水方面,南方各地的雨势较昨天有所减弱,但阴雨频繁的格局预计本周都将一直维持。

沙尘天气或将南下影响苏皖 长江以北局地降温可达10-12℃

昨天,一场近10年来最强的沙尘天气过程影响我国北方地区,12个省区市被沙尘覆盖,多地PM10浓度达到上千微克每立方米,像是内蒙古、甘肃西部、宁夏中北部、陕西北部、山西北部、河北北部、北京等地部分地区出现沙尘暴或强沙尘暴。

北方沙尘影响未结束 南方阴雨仍频繁

北京昨天上午遭遇沙尘暴天气,天空一片昏黄。(摄/王晓)

预计,受冷空气影响,今天我国的沙尘天气范围较昨天还有所扩大,新疆南疆盆地和东部、内蒙古西部、青海北部、甘肃、宁夏、陕西中北部、山西、河北中南部、北京中南部、山东、河南、安徽中北部、江苏中北部、湖北北部等地的部分地区有扬沙或浮尘天气,其中,新疆南疆盆地等地的部分地区有沙尘暴,公众外出仍需注意做好防护措施。

再来看气温,受冷空气位置偏北影响,本次降温的重心也主要集中在长江以北地区。受此影响,前期偏高的气温将被拉回“正轨”。以黑龙江省会哈尔滨为例,3月14日,哈尔滨的最高气温达到11.3℃,刷新今年以来的新高,昨天开始气温略有下滑,预计今天最高气温将只有0℃上下,过程降幅超10℃。而长江下游地区受阴雨天气影响,气温也会比较低迷,如上海、杭州等地昨天最高气温还有25℃左右,但明天将降至11℃左右,提醒上述地区的公众要注意关注当地气象部门发布的预报、预警,及时增添衣物,谨防感冒。

东北等地雨雪减弱转晴 南方21日前阴雨“不断线”

降水方面,昨天北方的降水还是主要集中在内蒙古东北部到东北一带,像是新疆北部、内蒙古东北部、黑龙江、吉林东部、辽宁东部、西藏东南部等地部分地区降雪、雨或雨夹雪1~8毫米,局地10~15毫米。南方地区昨天雨势强烈,像是江淮、江南北部等地部分地区出现大雨或暴雨,湖南益阳和湘潭等局地大暴雨。

今天,预计东北一带的雨雪会有所减弱,南方地区的降雨相较昨天也会减弱,但整体依然维持阴雨绵绵的格局,预计这样的格局将一直持续到3月21日左右。

具体来看,今天,黑龙江东北部、新疆北部、西藏东部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山地区等地部分地区有中雪,局地大到暴雪(9~12毫米)。新疆南疆盆地、西藏东南部、西北地区东部、黄淮西部、江淮大部、江汉、江南大部、西南地区东部等地部分地区有小到中雨,其中,湖南西部、贵州东北部等地部分地区有大雨。

北方沙尘影响未结束 南方阴雨仍频繁

气象部门提醒,尽管北方的雨雪减弱,但降雪过后,新疆、黑龙江等部分地区的新增积雪可达10-15厘米左右,公众外出要注意积雪和道路湿滑给交通带来的不利影响。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告